- 料理の材料
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ジャガイモサラダサンドイッチ(4個分):
ジャガイモ3個,キュウリ1/2本,
玉ねぎ1/3個,カニカマ4本,マヨネーズ,
塩,ゴマ,コショウ,食パン8枚,キャベツ2枚,
スライスハム4枚
ソース:
マヨネーズ:マスタードソース=1:1
ベーコン巻きおにぎり(3人前):
ベーコン10枚,ご飯1.5合,キムチ1枚,
玉ねぎ1/4個,橙色のパプリカ3T,塩少々,
ゴマ1T,ごま油1/2T
手羽先の醤油煮:
鶏の手羽先1パック,牛乳,
おろしにんにく1T,
塩1/2T,コショウ少々
味付け:醤油10T,水1.5カップ,
みりん5T,おろしにんにく1T,オリゴ糖6T,
オイスターソース1T,砂糖2T,
長ネギ1/2本,コショウ少々
今日は子供の大好きな
お弁当3種セット(ジャガイモサラダサンドイッチ、ベーコン巻きおにぎり、
手羽先の醤油煮)の作り方をご紹介します。
♧ ジャガイモサラダサンドイッチ(4個分)
材料:ジャガイモ3個、キュウリ1/2本、玉ねぎ1/3個、カニカマ4本、マヨネーズ、塩,
ゴマ、コショウ、食パン8枚、キャベツ2枚、スライスハム4枚
ソース:マヨネーズ:マスタードソース=1:1と混ぜます。
1. 斜め切りのキュウリに塩をふって約10分くらい塩漬けにした後、布巾で水気を切り、
みじん切りの玉ねぎは水に入れて辛味を取った後、布巾で水気を切り、
2. ジャガイモは皮を剥いて角切りにし、熱湯に入れて茹でた後、ボールに入れて熱い内にすりつぶします。
3. スライスハムは熱湯に入れて軽く茹でておき、キャベツはきれいに洗って水気を切り、
カニカマは手で細くちぎります。
4. ボールにジャガイモ、カニカマ、キュウリ、玉ねぎ、マヨネーズ、塩、ゴマ、コショウを入れて混ぜると
ジャガイモサラダの完成!
5. マヨネーズとマスタードソースを1:1の割合で混ぜておき、
6. 食パンをトースターで軽く焼いた後、ソースを薄く塗り、
その上にキャベツ->ハム->ジャガイモサラダの順にのせてもう一枚の食パンを被せると
ジャガイモサラダサンドイッチの完成!
♧ ベーコン巻きおにぎり(3人前)
材料:ベーコン10枚、ご飯1.5合、キムチ1枚、玉ねぎ1/4個、橙色のパプリカ3T、塩少々、
ゴマ1T、ごま油1/2T
1. ベーコンは熱湯に入れて軽く茹でた後、水気を切り、
2. キムチはきれいに洗ってみじん切りにした後、水気を絞り、
パプリカはみじん切りにし、玉ねぎもみじん切りにし、
3. 熱したフライパンに油を引き、キムチ、玉ねぎ、パプリカを入れて炒め、
4. ボールにご飯、野菜炒め、塩、ゴマ、ごま油を入れて混ぜた後、
手で丸く握ってベーコンの上にのせてくるくる巻いた後、乾いたフライパンに入れてこんがりと焼くと
ベーコン巻きおにぎりの完成!
♧ 手羽先の醤油煮
材料:鶏の手羽先1パック、牛乳、おろしにんにく1T、塩1/2T、コショウ少々
ヤンニョム:醤油10T、水1.5カップ、みりん5T、おろしにんにく1T、オリゴ糖6T、
オイスターソース1T、砂糖2T、長ネギ1/2本、コショウ少々
1. ボールに手羽先、牛乳、おろしにんにく、塩、コショウを入れて冷蔵庫で約1時間くらい寝かせた後、
2. 水に入れて洗い、熱湯に入れて軽く茹でた後、流水で洗います。
3. 鍋に手羽先と分量のヤンニョム材料(醤油、水、みりん、おろしにんにく、オリゴ糖、
オイスターソース、砂糖、長ネギ、コショウ)を入れて強火で煮付け、沸騰してきたら
中火にして約15分くらい煮詰めると出来上がり!
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