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ワインのおつまみに良いリコッタチーズの焼き茄子巻きの作り方
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料理の材料
(2人前):
茄子1本,リコッタチーズ9個,
オリーブオイル少々,トマトソース大さじ2,
バルサミッククリーム少々

リコッタチーズ:牛乳1000ml,
生クリーム500ml,レモン汁大さじ2,
お酢5ml,塩小さじ1

リコッタチーズの焼き茄子巻き 

 

 

 

今日はワインのおつまみに良い

リコッタチーズの焼き茄子巻き

の作り方をご紹介します。

 

 

 

 

 

リコッタチーズの焼き茄子巻きの作り方


 

 

材料(2人前)

茄子1本、リコッタチーズ9個、オリーブオイル少々、トマトソース大さじ2、バルサミッククリーム少々

 

 

 

 


 

 茄子はきれいに洗って薄くスライスし、 





 

 オーブンパンにオリーブオイルを引き、茄子を入れてオーブンで軽く焼き、

  



 

 リコッタチーズは約1cm角に切り、

 

 

 

 

リコッタチーズの作り方

 

材料

牛乳1000ml、生クリーム500ml、レモン汁大さじ2、お酢5ml、塩小さじ1

  

 

  

 


 

器にお酢、レモン汁、塩を入れて混ぜておき、

鍋に牛乳、生クリームを入れて混ぜた後、




  

中火で加熱し始め約80℃まで煮付け、 

 沸騰する前に火を止め、


 


 

 レモン汁を入れてしゃもじで軽く混ぜて約1時間くらいそのまま寝かせます。

 

 

 

 

 1時間後に布巾で包み、


 

 

 

重いものをのせて約7時間くらい濾します。




 

リコッタチーズの完成!


 

 

 焼き茄子の上にリコッタチーズをのせてくるくる巻いた後、


 

 

 

若葉をのせて楊枝で刺しておくとリコッタチーズの焼き茄子巻きの出来上がり!


 

 

 

 

お皿にリコッタチーズの焼き茄子巻きとトマトソースをのせ、

その上にバルサミッククリームをかけると

ワインのおつまみに良いリコッタチーズの焼き茄子巻きの完成!

 

 






















    

提供: ezday hsback2000

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