お菓子探偵ハンナ・スウェンソンのチョコチップクッキーの作り方..
今日は推理小説「チョコチップクッキーは見ていた(ジョアン・フルーク著)」に登場するチョコチップクッキーの作り方をご紹介します。 材料バター1/2カップ、..
エリンギのコチュジャンパスタ..
エリンギのコチュジャンパスタの作り方 コチュジャンパスタ/自然栽培エリンギ [エリンギコチュジャンパスタの作り方] 材料:エリンギ1と1/2本..
梅雨に良く食べる椎茸チヂミの作り方..
今日は旬の椎茸を使って梅雨に良く食べる椎茸チヂミの作り方をご紹介します。 香りの良いニラと肉の代わりに入れた生椎茸との相性は最高! 生地を少なくすること..
サンパプ(包みご飯)によいツナサムジャンの作り方..
今日はサンパプ(包みご飯)に良いツナサムジャンの作り方をご紹介します。 辛い青唐辛子もたっぷり入るので脂っこくない! 柔らかくて淡白な味なので年寄りもよ..
異色のチャーハン..
ハム野菜チャーハン 我が家の異色のチャーハン 今日は我が家の異色のチャーハンの作り方をご紹介します。 材料 残りご飯2合,ハム1/2個、若葉たっぷり、み..
大学芋,甘くてやわらかいおやつ「大学芋」,大学芋の作り方..
大学芋、甘くてやわらかいおやつ「大学芋」、大学芋の作り方 子供のおやつに旬の芋を使って甘くてやわらかいおやつ「大学芋」を作ってみました。 [材料] サツ..
ナッツとチョコチップがたっぷりの香ばしいピーナッツバターマフィン..
香ばしいピーナッツバターマフィン 米薄力粉110 g、無加糖ココアパウダー25g、砂糖50 g、ピーナッツバター50g、バター40g、タマゴ1個、牛乳4..
香ばしい豆もやしのエゴマ和えの作り方..
今日は香ばしい豆もやしのエゴマ和えの作り方をご紹介します。 <豆もやしのエゴマ和えの作り方> 材料:豆もやし600g、小ネギ50g、青唐辛子..
捏ねない全粒粉パン&リコッタ チーズの作り方..
最近はまっているこねずに作るパンについてご紹介します。 こねないパン作りは簡単ですがイーストの量が多くて嫌なにおいがしたので、工夫してイーストの量を減ら..
チョングッチャン(清麹醤)*海鮮チョングッチャン*美味しいチョングッチャンの作り方*チ..
<大豆の効能>大豆は「畑で取れる牛肉」と言われるほどたんぱく質や脂肪質が豊富で、老化防止、抗がん作用、成人病や骨粗しょう症、動脈脈硬化、脳卒中、痴呆を予..