プディングのような茶碗蒸し
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- 料理の材料
- 卵,昆布,かつお節,塩
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鍋に水2コップと5* 5cmの昆布2枚を入れて7分間沸かします。
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出し
出汁が出来たらかつお節1/3コップを入れ、8分間置いてからかつお節を取り出します。
卵3個を割って器に入れ、カラザを取り除いてから、塩をかけます。
卵にかつお節の出汁をいれて混ぜます。
卵1個の量は約50ccで、
出汁は卵1個に 75ccを入れます。
泡たて器でよく混ぜます。
(卵と出汁は 1 : 1.5にするとおいしい茶碗蒸しができます。)
まず太目のあみで卵を一度こし、
次に細目のあみでこして、泡を抜きます。
あみでもう一度こしてから器に入れ、アルミホイルを被せます。
広い鍋に器を入れます。
水は鍋の1/3 より少し多めにします。
鍋にふたをし、始めは強火にし、沸き上がったら弱火で12分間沸きます。
(器の長さと厚さによって煮る時間が違うので、12分後アルミホイルを開け、楊枝で刺して見て
何も付いてこなかったら火を止めます。)
これで完成です!!
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