ネギキムチの作り方,簡単にもち米糊を作る方
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- 料理の材料
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ネギ1Kg,カタクチイワシエキス3/4カップ
味付け: 唐辛子粉1カップ,
もち米糊1/2カップ,にんにく1T,
生姜1t,梅エキス1T,おろしりんご,
おろし玉ねぎ,塩
ネギキムチの作り方
ネギキムチ
食欲をそそるネギキムチ
ネギキムチの作り方
ネギ1Kg、カタクチイワシエキス3/4カップ
ヤンニョム: 唐辛子粉1カップ、もち米糊1/2カップ、にんにく1T, 生姜1t、梅エキス1T、塩
ネギをきれいに洗って水気を切ります。
ネギにカタクチイワシエキスを入れて漬けます。
途中で裏返します。
もち米糊を作っておき、
もち米糊の作り方
1.もち米を水に入れて溶かし、
2.熱湯にもち米を入れて
3.泡立て器でかき回します。
4.ふつふつ沸いてくると出来上がり!
もち米糊を冷まします。
ボールに分量のヤンニョム材料(唐辛子粉、カタクチイワシエキス、もち米糊、
おろしにんにく、生姜、梅エキス、おろしりんご、おろし玉ねぎ)を入れて混ぜます。
ヤンニョムをしばらく寝かせておき、
塩辛に漬けておいたねぎの白い部分を入れます。
少しずつ白い部分にヤンニョムをつけます。
白い部分だけにヤンニョムをつけてもいいです。
約10本ずつ半分に畳んで重ね積みます。
しばらく寝かせておきます。
2週間経ったら熟し始めます。
一握りを取り出してお皿に盛り付け、
熱いご飯にのせて食べると他のおかずは要りません。
ラーメンにも合うネギキムチ
提供: ezday mimi030630
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