チーズソースにつけて食べるサツマイモフレンチフライ
照会 3,015
スクラップ 0
コメント 1
- 料理の材料
-
サツマイモ(大)2個,
スライスチーズ2枚,牛乳 1/4コップ,
チーズパウダー小さじ2
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/09/04/105819aa9e1ebb2c0fa62d291f59025c.jpg)
今日はお家で簡単に作れるおやつをご紹介します。
材料も三つだけで十分。
サツマイモだけ揚げてもおいしいですが、
これにチーズソースを添えて、甘くて 香ばしい味を出してみました。
パルメザンチーズがなければ塩で味つけてもいいです。
では、サツマイモフレンチフライを作ってみましょう。
材料:サツマイモ(大)2個、スライスチーズ2枚、牛乳 1/4コップ、チーズパウダー小さじ2
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/09/04/c1e0946472d93f6e74f2611fc05d725c.jpg)
皮をむいたサツマイモをきれいに洗ったら、太く千切りにします。
(0.5~0.7cmの厚さで切ってください。そのぐらいの厚さがおいしいです。)
水に10分ぐらい浸してから、2~3回水洗いをします。
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/09/04/a7baa59dad15301327bfc083ceb01384.jpg)
キチンペーパーで水気を取ります。
衣が鍋の底まで沈まないで、途中から浮き上がってくる程度の170~280度になると
サツマイモを入れ茶色になるまで揚げます。
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/09/04/2084c4c350136b50f3e8fe584a5cace0.jpg)
パンに牛乳を入れて沸したら、スライスチーズとパルムザンチーズを入れてかき混ぜます。
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/09/04/5fe1cd452fed2e82e83680e5a692ff9d.jpg)
チーズが全部溶けたらソースを添えるか、かけてもいいです。
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/09/04/f6d74b3a75e061d052c6fb460e907f29.jpg)
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/09/04/3157596bc7cad7fbfa8ec7b49df11667.jpg)
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/09/04/ff45885dcf773dfffbd72551b77fe99d.jpg)
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/09/04/ec6ac7acb103fafe8ecb3ef6447dd480.jpg)
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/09/04/d53bfc1291f1783304dea1a243cc6157.jpg)
提供: ezday minerva7575
2
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね
![](http://img.ezcook.jp/img/sub/ico_none_img.gif)
ezcook