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柔らかい青ぶどう入り米ケーキの作り方
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料理の材料
薄力米粉80g,砂糖100g,卵3個,
水あめ15g,バター20g

フィリング:生クリーム150g,砂糖20g,
青ぶどう10~12粒

 

 
 

 

 

今日は柔らかい

青ぶどう入り米ケーキ

の作り方をご紹介します。




 




 

 

材料

薄力米粉80g、砂糖100g、卵3個、水あめ15g、バター20g

フィリング:生クリーム150g、砂糖20g、青ぶどう10~12粒

 

下ごしらえ

-粉類はふるいに3回かけておきます。

-バターは予め溶かしておきます。

-青ぶどうはきれいに洗って水気を切ります。

 

 

ボールに卵を入れ、砂糖を2~3回分け入れながら3倍になるまでウィッピングし、

 

 

 

米粉を入れて持ち上げるように練り混ぜ、


 

溶かしバターを入れて素早く練り混ぜた後、

四角の型に硫酸紙を敷き、

生地を入れてスクレーパーで平らにした後、

180~170度に予熱したオーブンで約10~12分くらい焼きます。 

(オーブンの仕様に合わせて時間、温度を調節します。)

 

 

 

 

青ぶどうはきれいに洗って水気を切っておき、

生クリームに砂糖を入れてウィッピングした後、

 

 

焼いたシートの上に硫酸紙を敷いて裏返した後、

しばらく冷ましてから生クリームを塗り、

青ぶどうをのせます。

 

 

シートの縁に切込みを入れてくるくる巻き、

冷蔵庫に入れて約1時間くらい固めた後、

食べやすい大きさに切ります。


 


 

 

 

間食に良いしっとりした青ぶどう入り米ケーキの完成!


 

提供: ezday cggirl1004

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