柔らかくて弾力のあるドトリムク(ドングリ寒天)の作り方
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- 料理の材料
-
ドングリ粉1カップ,水5カップ,塩小さじ1,
ごま油大さじ1
今日は柔らかくて弾力のある
ドトリムク(ドングリ寒天)
の作り方をご紹介します。
材料
ドングリ粉1カップ、水5カップ、塩小さじ1、ごま油大さじ1
ボールにドングリ粉1カップと水5カップを入れて混ぜ、
しばらく寝かせてから水を捨て、再び水を入れて沈殿物と混ぜた後、
鍋に入れて強火で掻き混ぜながら煮付け、
濃度が濃くなってきたら中火にして約10分くらい蒸らし、
しゃもじを持ち上げた時にぼたぼた落ちてきたら
塩小さじ1、ごま油大さじ1を入れて掻き混ぜた後、火を止めます。
型に入れて涼しい所で固めます。
柔らかくて弾力のあるドトリムク(ドングリ寒天)の完成!
だし汁にドングリ寒天、キュウリ、キムチ、海苔を入れると
食事の代わりのもなります。
提供: ezday kdlym
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