サクサクっとした菊芋醤油漬けの作り方
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- 料理の材料
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菊芋1Kg
ソース: 醤油2カップ,
煮干コンブ出し汁4カップ,
玄米酢3/4カップ,砂糖2/3カップ
今日は天然のインスリンといわれる菊芋を使って
さくさくの歯ごたえが残る菊芋醤油漬けを作ってみました。
yeye yeye yeye yeye 菊芋醤油漬け yeye yey yeye yeye
材料:菊芋1Kg
ソース: 醤油2カップ、煮干コンブ出し汁4カップ、玄米酢3/4カップ、砂糖2/3カップ
醤油漬けを作る時は、煮干コンブ出し汁を使って作ると
もっと美味しくできます。
水6カップに煮干10匹、コンブ1枚を入れて煮付け、
4カップの出し汁を作ります。
糖尿病や高血圧に効果があると知られている菊芋
菊芋は皮にいい成分が多く含まれているので
なるべくきれいに洗って皮ごとに調理します。
菊芋は皮ごとに使うので丁寧に洗っておきます。
菊芋をスライスし、
容器に入れます。
煮干コンブ出し汁ができましたら、
布巾でこした出し汁をとります。
出し汁に醤油、お酢、砂糖を入れて
約1分くらい火にかけます。
この時に浮かんでくるアクはスプーンですくい取ります。
先ほどのソースを菊芋を入れた容器に注ぎます。
冷ましてからふたをします。
菊芋醤油漬けは常温で1日ねかせた後、
冷蔵庫に入れて少量ずつ取り出して食べます。
量が少ないのでソースも1回作るだけで済みます。
しょっぱくなくサクサクっとした歯ごたえの残る菊芋醤油漬け!
豚肉と相性がいいです。
健康にもよく、味もいいので皆さんにお勧めします。
提供: ezday guswls73
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