栄養たっぷりのあわびご飯
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- 料理の材料
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米1コップ, あわび1個, ごま油大さじ1,
牛の骨のスープ1+1/2コップ,
銀杏少し, たれ
先日、クッキングスクールで覚えたあわび栄養ご飯を作って見ました。
あわび栄養満点ご飯
材料
米1コップ、あわび1個、ごま油大さじ1、牛の骨のスープ1+1/2コップ、銀杏少々、たれ
あわびは流水で流しながら歯ブラシ等で洗います。
あわびはスプーンでいっぺんに取り出し
中身と内臓を分けておく。
そして前部を押しながら、包丁であわびの歯を取り除きます。
あわびは食べやすい大きさに切り、内臓はよく刻んでおきます。
米は 2時間ほど水に浸し、ふやかしてから水を切ります。
熱した鍋にごま油を引き、あわびの内臓を炒めながら、あわびの中身を入れてよく炒める。
そこに先ほどの米を入れ、米が透明になるまで炒める。
米が透明になったら、牛骨のスープや水を入れて沸騰させ
強火、中火、弱火の順に火加減を調整し、最後に蒸らします。
米のお焦げ付かないように時々かき混ぜます。
蒸らす前に銀杏を入れておきます。
蒸れる間にたれを作ります。
醤油、辛いトウガラシ、刻んだネギ、トウガラシ粉、ごまを入れて作ります。
出来上がったら器に盛り、たれを入れてかき混ぜて食べるとオーケー。
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