緑のきゅうりコップえびサラダ
照会 2,101
スクラップ 0
コメント 1
- 料理の材料
-
カクテルえび,きゅうり, 固塩,塩,
プレーンヨーグルト,オリーブ油,
リンゴ酢, おろしにんにく, 砂糖 ,
ホールグレインマスタード
今日は爽やかなえびサラダを紹介します。
材料
カクテルえび12~14匹、きゅうり1個、固塩少々、塩少々
ヨーグルトドレッシング-プレーンヨーグルト200cc、きゅうり 1/2個、オリーブ油1/2Ts、リンゴ酢1ts、
おろしにんにく1/2ts、塩1/2ts、砂糖 1ts、ホールグレインマスタード1ts
プレーンヨーグルトはあみの上にキッチンペーパー1枚を敷き、その上にヨーグルトを入れます。
そのまま冷蔵庫に1~2時間置きます。
そしたら水は抜け、ヨーグルトだけ残ります。
その間にきゅうりコップを作りましょう!
きゅうりは固塩でこすり、水洗いして皮をむきます。
その後4~4.5cmの長さに切り、ティースプーンで中身を掘ってください。
コップの下の部分は残して器の形にしてください。
塩をきゅうりコップの内側に軽くかけ、キッチンペーパーの上にしばらく置いてください。
冷蔵庫に入れておくと冷やして食べれます。
水気を抜いたプレーンヨーグルトに切り刻んだきゅうりを入れ、
ドレッシング材料を全部入れてよく混ぜ、冷蔵庫に保管します。
カクテルえびはゆでた後、水気を抜いてから冷やしてください。
きゅうりコップにドレッシングを入れ、
カクテルえびを一匹ずつ飾って出し、
残ったドレッシングは別の小皿に出してください。
マヨネーズの代わりにヨーグルトを入れてさっぱりするので、
えびにもすごく合いますよ。
ローズマリーを飾って見ました。
提供: ezday iddd88
4
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね
ezcook