お肉の代わりに椎茸を使った豆腐とナスのドウバンジャンソース炒め
照会 2,051
スクラップ 0
コメント 0
- 料理の材料
-
豆腐1丁,ナス1本,乾しいたけ4個,
醤油大さじ1,ごま油小さじ1,ごま,
おろしにんにく大さじ1,
切り刻んだネギ大さじ3,
豆板醤ソース大さじ1,醤油大さじ1,
唐辛子粉大さじ 1/2,砂糖小さじ1,
オリゴ糖大さじ1
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/09/04/825119b4340d18fd342cfa61308cc9fb.jpg)
材料:豆腐1丁、ナス1本、乾しいたけ4個
私のすべてのレシピは、大さじ1は15ml、
小さじ1は5mlです。
また、1コップは200mlです。
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/09/04/3188af6d2e48a311edd70b94e104209b.jpg)
しいたけは水にもどしてから切り刻み、
醤油大さじ1、ごま油小さじ1、ごまに和える。
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/09/04/2d6cb47870e15bbbfcde5776a43764f5.jpg)
ナスは一口大きさに切ります。
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/09/04/e9dcf0427f4ed35ba2a28daa2c943720.jpg)
パンに油を1~2cmくらい入れ、ナスを揚げます。
ナスを入れて30~40秒ほど揚げると
炒めるときにぐじゃぐじゃしません。
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/09/04/1497abcff31f414fecfed90a02d9ab3b.jpg)
豆腐は一口大きさに切ります。
パンに油を引き、
まんべんなくこんがりと焼きます。
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/09/04/5e9e8236586a7ad4a01ab8b309580258.jpg)
パンに油を引き、おろしにんにく大さじ1、切り刻んだネギ大さじ3を入れて炒めながら、
にんにくの香りがしたらしいたけを入れ、
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/09/04/6f9af3daa3bf82dbf3de87e5e1988d52.jpg)
30秒ぐらい炒めて豆板醤ソース大さじ1、醤油大さじ1、唐辛子粉大さじ 1/2、
砂糖小さじ1、オリゴ糖大さじ1を入れて混ぜます。
(砂糖の量はお好みに合わせて!)
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/09/04/7983fb51a3ffa38269eafaecb0360172.jpg)
味が染み込んだら、豆腐とナスを入れてすばやくかき混ぜます。
最後にごま油を入れてよく混ぜると出来上がり。
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/09/04/bdb3baf69b1b1c8a74bfa71d59771a62.jpg)
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/09/04/90353cb9621c8de3405252dc87c5c95e.jpg)
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/09/04/de32b5d008129b416f16a9ea3437d1bc.jpg)
提供: ezday minerva7575
0
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね
![](http://img.ezcook.jp/img/sub/ico_none_img.gif)
ezcook