おもてなしやおつまみに良いチリエビの作り方
照会 4,454
スクラップ 0
コメント 2
- 料理の材料
-
エビ10匹,揚げ粉大さじ3(打ち粉+衣),
卵2個,にんにく
(エビの下味):塩,コショウ,清酒
(チリソース):ラー油大さじ1,
トマトケチャップ大さじ2,
ホットチリソース大さじ1,豆板醤少々,
オイスターソース少々,砂糖少々,
水あめ少々
今日はおもてなしやおつまみに良い
チリエビ
の作り方をご紹介します。
材料
エビ10匹
揚げ粉大さじ3(打ち粉+衣)
卵2個
エビの下味:塩,コショウ,清酒
ぶどう種子油
チリソース(ラー油大さじ1、トマトケチャップ大さじ2、ホットチリソース大さじ1、
豆板醤少々、オイスターソース少々、砂糖少々、水あめ少々)
お好みに合わせてにんにくを加えます。
エビの効能
鉄分やヨード、ビタミンが豊富なので成長期の子供に良く、
タウリンやキトサンなどが多く含まれているので体内のこれ酢r手ロール値を下げ、
高血圧や高脂血症などの成人病の予防に効果があります。
エビは頭と殻を取り除き、
楊枝で背中にある内蔵を取り除きます。
尻尾にある水袋を切り取ります。
ボールにエビ、塩、コショウ、清酒を入れて和えた後、
打ち粉をつけ、
衣をつけ、
熱い油に入れて
中火でこんがりと揚げます。
.
.
エビは2回揚げます。
にんにくも揚げます。
にんにくの効能
殺菌作用、抗ウィルス作用、疲労回復、血液循環、抗癌に効果があります。
熱したフライパンに分量のチリソース材料(ラー油、トマトケチャップ、ホットチリソース、
豆板醤、オイスターソース、砂糖、水あめ)を入れて煮付け、
沸騰してきたらエビとにんにくを入れて混ぜながらにつけ、
最後にごま油をかけると出来上がり!
.
.
お好みに合わせてナッツ類を入れても良いです。
おつまみに良いチリエビ
おもてなしにも良いチリエビ
提供: ezday fruit528
5
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね
ezcook