- 料理の材料
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パン10個分
練り 国内産強力粉250g,
非精製の黄砂糖45g,天日塩1ts,
インスタントドライイースト1ts,
卵1個, 水80cc,牛乳25cc,
バター35g, あんこ400g,
上面に塗る卵 少量
子供の頃、父が買ってくれた思い出の
あんパンをご紹介します^^*
.. 材料 ..
パン10個分
国内産強力粉250g、非精製の黄砂糖45g、天日塩1ts、インスタントドライイースト1ts、卵1個、水80cc、牛乳25cc、バター35g
あんこ400g、上面に塗って与える卵水少々
準備しておいてね
国内産小麦粉はふるいに2回かけて用意しておきます。
卵と水、牛乳、バターは予め室温に出しておいて冷気をなくします。
あんこは40gずつ10等分して用意します。
練りこねる機械にバターを除いた、生地の材料を入れて生地をこね、
かたまりはじまったらバターを入れ、再び機会を回すとハリのある生地ができあがります。
生地を丸くしてボールに入れた後、被せたラップに穴を3〜4か所ポンポン開けてください。
室温でそのまま置いて、生地が2倍以上に膨れ上がるまで発酵させます。
発酵させた生地を作業台に置いて、手のひらで押して空気を抜いた後、
10等分して丸くしてください。
上面にビニールや濡れた布巾をかぶせて15分ほど室温で休止させてます。
休止が終わった生地を麺棒で押して10*15cm程度の四角形にしてください。
40gのあんこを長めに伸ばして、生地の下の部分に置かれています。
私は絞り出し袋に入れて、横長にあんこを絞りました。
端の部分を3cmほど残し、下から巻いてください。
残された端の部分はスケッパーで一定の間隔で切れ目を入れてください。
ひとつずつ増やしながら包み、最後の一筋は残しておきます。
ドーナツ型になるよう丸く生地を巻いて、
最後の一筋で練りの両端をよくつなぎます。
様々な形に作ってみました〜(笑)
これがホームベーカリーの楽しみではないでしょうか?
生地を一定の間隔に乗せ、
上面に濡れた布巾をかぶせ、生地が80%程度膨らむまで二次発酵させてください。
発酵が終わったら、上面に卵水を丁寧に塗ってください。
卵水を塗ると光沢がつき、きれいに焼けますよ〜(笑)
190℃に予熱しておいたオーブンに入れて約12分ほど焼きます。
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