雑穀で作った鶏胸肉丼 - 娘に
照会 3,185
スクラップ 0
コメント 1
- 料理の材料
-
鶏胸肉150g, ししとう3個,
ニンニク3粒,たまねぎ半個,
長ネギ半個,
チンゲン菜(ベトナム唐辛子3個),
醤油1T,オイスターソース1/2T,
清酒1T, 水2T, ごま油,ごま
今日は体に優しい雑穀ご飯を使って、
鶏胸肉丼を作りました。
とんぶりのご飯は白いご飯だという偏見は捨てて・・・鶏胸肉丼
鶏胸肉丼の作り方
鶏胸肉150g、ししとう3個、ニンニク3粒、たまねぎ半個、長ネギ半個、チンゲン菜、(ベトナム唐辛子3個)
醤油1T、オイスターソース1/2T、清酒1T、水2T、ごま油、ごま
我が家の雑穀
粟、キビ、黒丸麦、
もち米玄米、黄色麦、
赤黄米、黒米、緑黒米
雑穀の保管は
密閉容器へ防湿剤と共に全部入れて
使うと便利ですよ~
我が家の健康雑穀ご飯
鶏胸肉丼
鶏胸肉を食べやすいように小さく切ります。
写真は、最近ダイエット食品として流行っている熟成鶏胸肉です。
ししとう、長ネギは斜め切り、
玉ねぎは1.5cm大きさに切り、ニンニクは薄切り、
チンゲン菜は茎の方は薄く切り、葉は少し大きく切って準備します。
フライパンに少量の油をひき、
ニンニクやタマネギを入れて炒め、
香が出ると鶏胸肉を入れて炒め、
たれを入れて軽く煮詰めます。
スパイシーな味が好きな娘のためにベトナム唐辛子を入れました。
長ネギ、ししとうを入れて混ぜた後、火からおろします。
ごま油一滴、コショウ、ごまで仕上げ・・・
雑穀ご飯の上に十分に載せます。
提供: ezday mimi030630
4
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね
ezcook