香ばしいエゴマ入りワカメスープの作り方
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- 料理の材料
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(2人前)
ワカメ12g,エゴマ大さじ3,
エゴマ油大さじ1+1/2,
濃口醤油大さじ1,塩小さじ1/2,
コンブだし汁:
(10cmのコンブ1枚,水7カップ)
エゴマ入りワカメスープ
今日は香ばしいエゴマ入りワカメスープの作り方をご紹介します。
淡白なエゴマ入りワカメスープ
エゴマ入りワカメスープの作り方
材料(2人前) ワカメ12g、エゴマ大さじ3、エゴマ油大さじ1+1/2、濃口醤油大さじ1、塩小さじ1/2、コンブだし汁(10cmのコンブ1枚,水7カップ) |
鍋にコンブと水を入れて(ふたをしないで)強火で煮付けます。
沸騰してきたら弱火にして約5分くらいさらに煮付けた後、コンブを取り出します。
市販のワカメを用意し、
ワカメは水に入れて約15分くらいふやかした後、
水気を切って約2cmの長さに切り、 濃口醤油大さじ1/2を入れて和えます。
今日は牛肉の代わりにエゴマとエゴマ油で香ばしさを出します。
熱した鍋にエゴマ油を引き、ワカメを入れて約1分くらいいためた後、
ワカメが焦げないようにコンブだし汁を少し入れて炒めます。
分量のコンブだし汁を入れて約15分くらいに漬け、
濃口醤油大さじ1/2と塩で味付けをします。
エゴマを入れて約10分くらいさらに煮付けた後、
器に入れます。
香ばしくて淡白なエゴマ入りワカメスープ
超簡単!エゴマ入りワカメスープ
提供: ezday hsback2000
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