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香ばしいエゴマ入りワカメスープの作り方
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料理の材料
(2人前)
ワカメ12g,エゴマ大さじ3,
エゴマ油大さじ1+1/2,
濃口醤油大さじ1,塩小さじ1/2,

コンブだし汁:
(10cmのコンブ1枚,水7カップ)

エゴマ入りワカメスープ


 

 

 今日は香ばしいエゴマ入りワカメスープの作り方をご紹介します。


 

 

 

 

 

 


 

淡白なエゴマ入りワカメスープ

 


 エゴマ入りワカメスープの作り方

 

 

 

 

 

材料(2人前)

ワカメ12g、エゴマ大さじ3、エゴマ油大さじ1+1/2、濃口醤油大さじ1、塩小さじ1/2、コンブだし汁(10cmのコンブ1枚,水7カップ)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鍋にコンブと水を入れて(ふたをしないで)強火で煮付けます。

沸騰してきたら弱火にして約5分くらいさらに煮付けた後、コンブを取り出します。


 

 

 

 

 

市販のワカメを用意し、

 


 







ワカメは水に入れて約15分くらいふやかした後、

 

 



 

 

 

水気を切って約2cmの長さに切り、 濃口醤油大さじ1/2を入れて和えます。

 

 



 

 

今日は牛肉の代わりにエゴマとエゴマ油で香ばしさを出します。


 



 

 

 熱した鍋にエゴマ油を引き、ワカメを入れて約1分くらいいためた後、




 

 

 

 

ワカメが焦げないようにコンブだし汁を少し入れて炒めます。

 

 

 



 

 

 分量のコンブだし汁を入れて約15分くらいに漬け、

濃口醤油大さじ1/2と塩で味付けをします。

 



 

 

 

エゴマを入れて約10分くらいさらに煮付けた後、

 

 


 

 

 

器に入れます。



 

 



 

 

 

香ばしくて淡白なエゴマ入りワカメスープ

 




 

 

 



 

 

 



 

 

 

 

 


 

 

 




 

 

 



 

 

 

 

 超簡単!エゴマ入りワカメスープ


提供: ezday hsback2000

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