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柚子砂糖漬けの作り方,柚子茶の作り方,柚子の効能
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料理の材料
柚子10kg,
砂糖(柚子の皮との割合が1:1)

 

 

 


活用度の高い柚子砂糖漬けの作り方をご紹介します。

2泊3日にわたって作りました。

 

 

材料:柚子10kg、砂糖(柚子の皮との割合が1:1)

 

 

 

 

柚子はベーキングソーダでこすって洗って

 


 

 

 

 

 

 

 水気を切ります。

ガラス瓶も熱湯で消毒して自然乾燥します。

 


 

 

柚子を半分に切り、種を取り除きます。

再び半分に切って皮を薄く切ります。






 

 

皮を薄く切ってせん切りにします。

 


 

 

せん切りにした皮と同量に砂糖を入れて混ぜた後、ガラス瓶に入れます。

そして残りの果肉でジャムを作りました。

 


 

柚子の効能 

 

柚子はビタミンC(レモンの3倍)、シトロン酸、リモネン、カルシウムが多く含まれているので入っており 

 風邪予防、高血圧予防、疲労回復、二日酔い解消、骨粗しょう症予防に効果があります。

 


 

 

 

皮と果肉をそれぞれガラス瓶に入れました。

 





2泊3日にわたって作った結果物
 


 

 

 



 

効能はもちろん、香りも良い柚子茶

 


提供: ezday cggirl1004

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