- 料理の材料
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リコッタチーズ:牛乳3L,レモン1.5個,
塩小さじ1
リコッタチートマトツルマンネングササラ
ダ:
リコッタチーズ適量,プチトマト10個,
ツルマンネングサ適量
バルサミックドレッシング:
バルサミックソース大さじ2,
オリーブオイル大さじ3,
梅エキス大さじ1(または砂糖小さじ1)
今日は残った牛乳を使って
手作りリコッタチーズで作るトマトツルマンネングサラダの作り方をご紹介します。
材料 リコッタチーズ:牛乳3L、レモン1.5個、塩小さじ1 リコッタチーズトマトツルマンネングササラダ:リコッタチーズ適量、プチトマト10個、ツルマンネングサ適量 バルサミックドレッシング:バルサミックソース大さじ2、オリーブオイル大さじ3、梅エキス大さじ1(または砂糖小さじ1) |
リコッタチーズの作り方
鍋に牛乳と塩を入れて弱火で煮ます。
牛乳が温まる間にレモンを搾った後、
(市販のレモン汁でも良いです。)
鍋に入れて約1時間くらい煮ます。
(沸騰しないようにご注意ください。)
1時間経ったら火を消し、
布巾に温かい牛乳を注いで約2時間くらいおきます。
ある程度ホエーが濾されたら布巾をすぼめ、
重い器又は瓶をのせて冷蔵庫で約12時間くらい寝かせます。
(柔らかいチーズにしたい場合は約4~5時間寝かせます。)
残ったホエーは火風に塗ると良いそうです。
2日間寝かせたリコッタチーズ
リコッタチーズを使ったリコッタチーズトマトツルマンネングササラダ&バルサミックドレッシング
トマトは十字型に切り込みを入れ、
熱湯に入れて約20秒くらい湯がきます。
(トマトの大きさに合わせて時間を調節します。)
トマトの皮を剥き、
器に分量のバルサミックドレッシングの材料(バルサミックソース、オリーブオイル、梅エキス)を入れて混ぜた後、
ボールにツルマンネングサ、トマト、リコッタチーズを入れ、
バルサミックドレッシングをかけるとリコッタチーズトマトツルマンネングサラダの完成!
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