梅雨に良く食べる椎茸チヂミの作り方
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- 料理の材料
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生椎茸150g,ニラ200g,にんじん50g
椎茸の味付け:醤油小さじ1,コショウ少々
砂糖小さじ1/4,ごま油大さじ1/2
生地:揚げ粉2カップ,卵3個,水1.5カップ,
塩少々(小さじ1/4)
*醤油につけて食べる場合は塩を入れない方が
いいです。
今日は旬の椎茸を使って梅雨に良く食べる
椎茸チヂミの作り方をご紹介します。
香りの良いニラと肉の代わりに入れた生椎茸との相性は最高!
生地を少なくすることで、
材料本来の食感を生かすのがポイント!
<梅雨に良く食べる椎茸チヂミの作り方>
材料:生椎茸150g、ニラ200g、にんじん50g
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生椎茸は軽くはたいておき、にんじんとニラはきれいに洗っておきます。
ニラは浅漬けを作る量を取り分けます。
ボールに4cmの長さに切ったニラ、せん切りのにんじんを入れ、
ボールにスライスしたを入れ、
分量の椎茸の味付け材料(醤油、砂糖、ごま油、コショウ)を入れて和えた後、
ニラとにんじんが入っているボールに入れて混ぜ、
少量の塩と醤油で味付けをします。
そして分量の揚げ粉を入れて軽く和えた後、
卵3個と分量の水を入れて混ぜます。
熱したフライパンに油をたっぷり引き、生地を入れてこんがりとまんべんなく焼きます。
焼きあがった椎茸チヂミはキッチンペーパーで油を切って食べます。
梅雨に良く食べる椎茸チヂミの完成!
香りと歯ごたえの良い椎茸チヂミ
提供: ezday pookybebe
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