気分もUP ~ 甘酸っぱいイカの唐揚げ
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- 料理の材料
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イカ,ねぎ,野菜,醤油,オイスターソース,
酢,日本酒,砂糖,オリゴ糖,ゴマ油
今日は甘酸っぱい
イカの唐揚げをご紹介します。
イカの唐揚げは匂いだけでも幸せになります。
おつまみやおやつにもいいです。
イカ2匹は下ごしらえをした後、皮をむき、切り込みを入れて長く切ります。
切ったイカに塩小さじ1、コショウ少々をかけて和えた後、
味付けが染み込むようにラップをかけて
30分以上冷蔵庫に入れて寝かせます。
ソースに入れる余った野菜は切っておきます。
ソース:みじん切りにしたネギ、醤油大さじ1、オイスターソース大さじ1/2、2倍お酢大さじ1、日本酒大さじ2、砂糖小さじ1、オリゴ糖大さじ1、ゴマ油小さじ1
ソースの材料をボールに入れてよく混ぜます。
味付けをしたイカに卵1個、澱粉大さじ6を入れて和えます。
イカは2回揚げますが、
一回目は約2~3分ぐらい揚げます。
予め揚げておいたイカを出す前にもう一回こんがりと揚げます。
作っておいたソースにみじん切りにした長ネギを入れます。
フライパンに油を引き、野菜を炒めます。
野菜はさっと炒めながらソースを入れます。
中火で煮付け、煮付けあがったら弱火でさらに1分ぐらい煮込みます。
揚げたイカを入れてさっと和えます。
最後にゴマをかけると完成!!
提供: ezday kdlym
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