口の中でプチプチはじけるイチジククッキー!!!
照会 2,117
スクラップ 0
コメント 0
- 料理の材料
-
バター120g, 砂糖60g, 卵の黄身1個,
薄力粉160g, アーモンドパウダー25g,
干しイチジク4個
今日はイチジクを使ったクッキーを作ります。
材料
バター120g、砂糖60g、卵の黄身1個、
薄力粉160g、アーモンドパウダー25g、干しイチジク4個
まず、イチジクを果実酒に2時間ほど浸しておきます。
そしてバター、卵の黄身を常温に出しておきます。
常温のバターをよく溶かし、砂糖を入れて約1分間ウィッピングした後、卵の黄身も一緒にウィッピングします。
ここに薄力粉とアモンドパウダーをふるいにかけて入れ、
しゃもじで軽く混ぜます。
イチジクを取り出して細かく刻んでから入れます。
使い捨てビニールを利用し、生地を棒状に丸めます。
ビニールの端を捻った後、生地をラップの芯の中に入れて往復させ、
生地を丸く成型したら冷凍庫で1時間固めます。
冷凍庫から取り出した記事を常温にしばらくおき、
約1cmの厚みで切ります。
硫酸紙を敷いたオーブンパンの上に並べ、
180度に予熱したオーブンで約12分くらい焼きます。
クッキーをオーブンから取り出してしばらく冷まします。
お皿に盛り付けると出来上がり!
提供: ezday mu0249
0
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね
ezcook