旬の渡り蟹を使ったコッケタン(渡り蟹の寄せ鍋)
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- 料理の材料
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渡り蟹3匹,大根一切れ,玉ネギ1/4個,
ズッキーニ50g,豆もやし一握り,
赤唐辛子1本,長ネギ1本,
生姜1/2粒,
煮干だし3カップ(600ml),塩少々,
シュンギク一握り
味付け:唐辛子粉大さじ2,
豆板醤大さじ1,ゴチュジャン大さじ1,
味噌大さじ1,おろしにんにく大さじ1,
清酒大さじ1,こしょう少々
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材料 渡り蟹3匹、大根一切れ、玉ネギ1/4個、ズッキーニ50g、豆もやし一握り、赤唐辛子1本、長ネギ1本、生姜1/2粒、煮干だし3カップ(600ml)、塩少々、シュンギク一握り
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渡り蟹の下ごしらえ
歯ブラシで渡り蟹をきれいに洗います。
足はハサミで切り落とし、甲羅をはずしてえらもハサミで切り落とします。
私は半分に切りました。
手でえらを綺麗に取り、
タマゴが外れないように洗った後、半分に切ります。
大根、玉ねぎ、ズッキーニは角切りにし、
豆もやし、赤唐辛子長ネギ、シュンギクを用意します。
ヤンニョムは味噌以外の分量の材料を全部入れて混ぜておきます。
煮干とコンブを入れて沸かします。
沸いてきたらコンブを取り出し、弱火で約15~20分くらいさらに煮付けます。
だし汁に味噌とヤンニョム、豆もやし、大根を入れて煮付けます。
沸いてきたらズッキーニ、玉ねぎ、渡り蟹を入れ、
あくを取りながら最後にシュンギク、長ネギ、赤唐辛子を入れると完成です。
(塩で味付けをします。)
提供: ezday cggirl1004
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