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旬の渡り蟹を使ったコッケタン(渡り蟹の寄せ鍋)
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料理の材料
渡り蟹3匹,大根一切れ,玉ネギ1/4個,
ズッキーニ50g,豆もやし一握り, 
赤唐辛子1本,長ネギ1本, 
生姜1/2粒,
煮干だし3カップ(600ml),塩少々,
シュンギク一握り

味付け:唐辛子粉大さじ2, 
豆板醤大さじ1,ゴチュジャン大さじ1, 
味噌大さじ1,おろしにんにく大さじ1,
清酒大さじ1,こしょう少々

  

 

 

旬の渡り蟹を使ったコッケタン!!

 

 

 

 





  

材料

渡り蟹3匹、大根一切れ、玉ネギ1/4個、ズッキーニ50g、豆もやし一握り、赤唐辛子1本、長ネギ1本、生姜1/2粒、煮干だし3カップ(600ml)、塩少々、シュンギク一握り
ヤンニョム:唐辛子粉大さじ2、豆板醤大さじ1、コチュジャン大さじ1、味噌大さじ1、おろしにんにく大さじ1、清酒大さじ1、こしょう少々


 

  

 

 

 


 

渡り蟹の下ごしらえ


 
 

 

歯ブラシで渡り蟹をきれいに洗います。


足はハサミで切り落とし、甲羅をはずしてえらもハサミで切り落とします。

  
 

 

 

私は半分に切りました。

 



 
 

 

 

手でえらを綺麗に取り、

タマゴが外れないように洗った後、半分に切ります。

 

 

 

 

 

 

大根、玉ねぎ、ズッキーニは角切りにし、 

豆もやし、赤唐辛子長ネギ、シュンギクを用意します。

 

ヤンニョムは味噌以外の分量の材料を全部入れて混ぜておきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

煮干とコンブを入れて沸かします。

沸いてきたらコンブを取り出し、弱火で約15~20分くらいさらに煮付けます。

 

 

だし汁に味噌とヤンニョム、豆もやし、大根を入れて煮付けます。

 

 

 

 

 

沸いてきたらズッキーニ、玉ねぎ、渡り蟹を入れ、 

あくを取りながら最後にシュンギク、長ネギ、赤唐辛子を入れると完成です。 

(塩で味付けをします。)

 

 

 

 

 

 

提供: ezday cggirl1004

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