豚肉ジャガイモチゲ
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- 料理の材料
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豚ばら肉170g,ジャガイモ220g,
玉ネギ1/3個,長ネギ1/3本,
赤唐辛子1本,青唐辛子1本,
煮干だし2+1/2カップ,塩,こしょう
味付け:おろしにんにく大さじ1/2,
砂糖大さじ1/2,唐辛子粉大さじ2,
濃口醤油大さじ1/2,
コチュジャン大さじ1/2
子供の時によく食べてた豚肉ジャガイモチゲの作り方をご紹介します。
yeye yeye yeye yeye 豚肉ジャガイモチゲ yeye yeye yeye yeye
材料:豚ばら肉170g、ジャガイモ220g、玉ネギ1/3個、長ネギ1/3本、赤唐辛子1本、青唐辛子1本、煮干だし2+1/2カップ、塩、こしょう
ヤンニョム:おろしにんにく大さじ1/2、砂糖大さじ1/2、唐辛子粉大さじ2、濃口醤油大さじ1/2、コチュジャン大さじ1/2
コチュジャンチゲに必ず入るのが
1.豚肉
2.ジャガイモ
ジャガイモは食べやすい大きさに切り、
玉ネギ、長ネギ、赤唐辛子、青唐辛子も適当に切っておきます。
ボールに豚肉とジャガイモを入れ、
分量のヤンニョム材料(おろしにんにく、砂糖、唐辛子粉、濃口醤油、コチュジャン)を入れて和えた後、
20分程ねかせておきます。
その間、煮干だしを作ります。
鍋に水4カップを入れ、煮干ひと握りと昆布を入れてダシをとります。
だし汁は2+1/2カップくらい作っておき、
だし汁が出来上がったら煮干とコンブは取り出します。
鍋に油を引き、ねかせておいた豚肉とジャガイモを入れて中火で5分くらい炒めます。
鍋にだし汁を入れて
ジャガイモが煮えるまで火にかけます。
ジャガイモが煮えてきたら
玉ネギ、唐辛子、長ネギを入れ、塩、こしょうで味付けをします。
あっさりとしたピリ辛豚肉ジャガイモチゲの出来上がり!
土鍋に盛り付ければ完成!
提供: ezday guswls73
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