豚肉丼の作り方
照会 2,795
スクラップ 0
コメント 1
- 料理の材料
-
豚肉,パプリカ少々,しし唐少々,
玉ねぎ少々,長ネギ少々
ソース:コチュジャン小さじ1,
オイスターソース大さじ1,
オリゴ糖大さじ1+1/2,
ごま油大さじ1,みりん少々,水大さじ1,
醤油小さじ1,おろしにんにく小さじ1/2,
カレパウダー少々
豚肉を用意します。
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/09/02/deb43da0738f567bf3f710ae352cdbbc.jpg)
料理をする1時間前に冷凍室から出して解凍します。
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/09/02/9288bfccf7454db67ad60ca2f31d3c57.jpg)
キッチンペーパーでドリップを取り除き、脂を切り取ります。
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/09/02/f7b1bf9bee1ba1bfc0cf4807f8cb3548.jpg)
パプリカ、しし唐、玉ねぎは1cm角に切り、長ネギはスライスします。
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/09/02/907d93da77f9730a08de8253ae279d40.jpg)
ソースはやや辛くて甘い味にしました。
コチュジャン小さじ1、オイスターソース大さじ1、オリゴ糖大さじ1+1/2、
ごま油大さじ1、みりん少々、水大さじ1、醤油小さじ1、おろしにんにく小さじ1/2、
カレパウダー少々
を入れて混ぜます。
おっ
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/09/02/284ec09d1ded03c076bbe1deff7370b0.jpg)
熱したフライパンに油を引き、こしょうで臭みをとった豚肉を入れ強火で炒めます。
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/09/02/cada8f24e8e2d230059d983abe6d6f14.jpg)
豚肉が2/3くらい煮えてきたら野菜を入れて再び炒めます。
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/09/02/2d6d622ad85f46d6ca7e849eb883067b.jpg)
肉が煮えてきたら分量のソース材料を入れて中弱火で軽く炒めます。
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/09/02/db3ec573ca79fe1a38799a824d56ea35.jpg)
器にご飯を盛り、その上に豚肉炒めをのせる、
最後にごまと長ネギをのせて混ぜれば豚肉丼の完成!
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/09/02/3af70f92318090190420c88e637ba3e7.jpg)
この一皿でお腹がいっぱいになりました!
提供: ezday qkrhd23
1
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね
![](http://img.ezcook.jp/img/sub/ico_none_img.gif)
ezcook