- 料理の材料
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米粉薄力粉30g,無糖ココアパウダー60g,
バター90g,卵の黄身100g+砂糖90g,
卵の白身155g+砂糖70g,
ダークチョコレート120g,
生クリーム80g,シュガーパウダー少々,
クリスマス飾り
今日はクリスマスの雰囲気を出そうと、
チョコレートの味が濃いガトーショコラを作ってみました。
材料
米粉薄力粉30g、無糖ココアパウダー60g、バター90g、卵の黄身100g+砂糖90g、卵の白身155g+砂糖70g、
ダークチョコレート120g、生クリーム80g、シュガーパウダー少々、クリスマス飾り
따뜻한 물위에 볼을 올리고 중탕으로 초콜릿과 버터를 녹여 줍니다
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달걀은 흰자 와 노른자를 따로 나누어 흰자에 설탕을 서너번 나누어 넣고 머랭을 만들어 줍니다
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低 - 中 - 高 - 中 -低速にウィッピングして 持ち上げた時に角のように立つメレンゲを作った後、
冷蔵庫にしばらく入れておきます。
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溶き黄身に砂糖を数回に分けて入れながら 砂糖が溶けるまでウィッピングします。 |
湯煎で溶かしたチョコレートを入れてよく混ぜ、
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生クリームも入れて混ぜます。 |
ふるいにかけた粉類を入れて練り混ぜます。
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メレンゲの1/3を入れ、しゃもじですくい上げるように 混ぜ、残りのメレンゲを2回に分け入れてよく混ぜます。
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マフィン型に入れて焼くときは、 生地を絞り袋に入れて絞り出し、 |
円形のオーブンパンに硫酸紙を敷き、生地を75%まで 入れて叩いて気泡を抜いた後、 170度に予熱したオーブンで約35~40分くらい焼きます。 * オーブンの仕様に合わせて温度を調節します。
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焼きあがったケーキは裏返してクーリングラックにのせて冷まします。
お好みに合わせてシュガーパウダーを振りかけます。
チョコレートの味が濃いガトーショコラとコーヒー一杯はいかが?
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