エゴマおこし,おやつ,エゴマの効能
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- 料理の材料
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エゴマ,ピーナッツ,シロップ(砂糖1:水1),
水飴少々
エゴマには脂肪を分解するオメガ3のほかに
カルシウム、リン、リノレン酸などが多く含まれているので、
動脈硬化や血管の老化を防止します。
ビタミンEとビタミンFも多く含まれているので、
しっとりしてつやのある肌を維持します。
エゴマおこしの材料
エゴマ
ピーナッツ
シロップ(砂糖1:水1)
水飴少々
エゴマは2回洗います。
ふるいにかけて水気を切ります。
熱したフライパンに入れて弱火で炒めます。
パチパチという音と香りがするまで炒めます。
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これからシロップを作ります。
フライパンに油を少し引き、砂糖と水を同量入れます。
砂糖が溶けるまで絶対かき回さないでください。
砂糖が溶けたら水飴を少し入れます。
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それからエゴマとピーナッツを入れて
よくかき混ぜると終わり!
平らな板の上に硫酸紙を敷き、シロップと和えたエゴマをのせ、
再び硫酸紙を敷いて麺棒でのばします。
縁を整えて冷たいところで冷まし、
食べやすい大きさに切ると完成!
エゴマのプチプチという食感とピーナッツの香ばしさが絶妙な味に・・・
母の手作りおやつ
提供: ezday fruit528
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