冬は何より柚子スコーン
照会 2,806
スクラップ 0
コメント 1
- 料理の材料
-
薄力粉200g,ベーキングパウダー15g,
砂糖20g,塩2g,無塩バター65g,
牛乳50ml,卵1個,
柚子エキス40g,溶き卵10g
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/01/16/afbbaccf716926dfb5564762fefca8a9.jpg)
ふわっと柚子の香りが漂う柚子スコーン
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/01/16/8a2b7272196cf7bf9de84625669e3dd2.jpg)
今日は噛むたびにふわっと柚子の香りが漂う
柚子スコーンの作り方をご紹介します。
<材料>
薄力粉200g、ベーキングパウダー15g、砂糖20g、塩2g、無塩バター65g、牛乳50ml、卵1個、柚子エキス40g、溶き卵10g
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/01/16/46d2598c7ff461b54d0f1843249c46a3.jpg)
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/01/16/a1510020a94f62f5d5d81c570cf33041.jpg)
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/01/16/d2cccf3e9514b6076a62698a02ccdd28.jpg)
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/01/16/1bacb3151946d013ad35109c05270e3d.jpg)
ボールに粉類をふるいにかけて入れた後、
冷たいバターを入れてしゃもじで切るように練り混ぜ、
冷たい牛乳と卵を入れてれてしゃもじで切るように練り混ぜます。
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/01/16/3d4c8a5a2f0999da065458a464a0358c.jpg)
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/01/16/430075d529d95c6f1bc7ab89846a5abe.jpg)
生地が固まり始めたら柚子エキスを入れて練り混ぜた後、
生地をビニールに入れて平らにして冷蔵庫で約30分くらいねかせます。
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/01/16/f7acec7dc1fcfb7345da3c536c4cb928.jpg)
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/01/16/60b7e7a0639f736e23033cb5df2080e6.jpg)
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/01/16/8082c17ea4923c14653dc5d0c5f675e7.jpg)
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/01/16/ddff6260029d0bb55197183ed565fc74.jpg)
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/01/16/78139dbce40631917855b4f29a22b66c.jpg)
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/01/16/23ee51983d8434f79e720201de9e0e9a.jpg)
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/01/16/58d68c9eb7df34da6d68b8ea5ab6ce82.jpg)
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/01/16/e717691a101c11d2b0b3a05762365bab.jpg)
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/01/16/eaa2ca11a8b7e7748ed2cff3123f3bb4.jpg)
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/01/16/34345c8945d3cc0903a3fc8808a1772e.jpg)
冷蔵庫から生地を取り出して麺棒で押しのばします。
(押しのばしたら半分に畳む動作を3回繰り返します。)
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/01/16/6a5ac8dbbde3484e16d4ebf4526a644a.jpg)
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/01/16/a5a6736a628f3e9cbf7dcb893c6f5ae5.jpg)
生地は1.5~2cm厚みにし型をとります。
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/01/16/5d7fa36284e138e4a9170aaefa25d303.jpg)
生地をオーブンパンにのせた後、
溶き卵を塗って180度に予熱したオーブンで約20~25分くらい焼きます。
(10分過ぎたら焼き加減を見て、色が濃いとクッキングホイルを被せます。)
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/01/16/d02b02975da9196d75e14b8997830a67.jpg)
スコーンが焼きあがったらクーリングラックにのせて冷まします。
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/01/16/6a5d72beb92ebb27c8115215c68256b8.jpg)
柚子スコーンの上に柚子エキスをのせるとさらに美味しく頂けます。
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/01/16/b02dc2649e45b51f4ea5a751906d9e10.jpg)
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/01/16/3143f60be2bc6e55d9cab4ea67afcd62.jpg)
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/01/16/978d2aa699b50e9c29b2e48de9d4f330.jpg)
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/01/16/37fd6e481c1c8a67cb4b2f2fb5a6c9b2.jpg)
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/01/16/c0c82ce9907c284214edb70775851c34.jpg)
提供: ezday mu0249
0
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね
![](http://img.ezcook.jp/img/sub/ico_none_img.gif)
ezcook