- 料理の材料
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卵1個,白砂糖50g,はちみつ15g,
溶かしバター25g,塩少々
*プレーン生地*
薄力粉75g,アーモンドパウダー10g
*サボテンの花生地*
薄力粉34g,アモンドパウダー5g,
粉末サボテンの花4g
*緑茶生地*
薄力粉34g,アーモンドパウダー5g,
粉末緑茶4g
*月餠の餡*
白あん200g,
ナッツ類100g(刻んだクルミ,
スライスアーモンド,ヒマワリの種,
カボチャの種)
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今日は作り方も簡単で、健康に良いナッツ類がたっぷり入っている
月餠の作り方をご紹介します。
材料(月餠14~15個くらい)
卵1個,白砂糖50g、はちみつ15g、溶かしバター25g、塩少々
*プレーン生地*
薄力粉75g、アーモンドパウダー10g
*サボテンの花生地*
薄力粉34g、アーモンドパウダー5g、粉末サボテンの花4g
*緑茶生地*
薄力粉34g、アーモンドパウダー5g、粉末緑茶4g
*月餠の餡*
白あん200g、ナッツ類100g(刻んだクルミ、スライスアーモンド、ヒマワリの種、カボチャの種)
その他、打ち粉少々と卵の白身少々が必要です。
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/09/12/05ee7ef56b3f0d8e126df092c9eb09d5.jpg)
まず、必要な材料を計量し、
バターは予め溶かしておきます。
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ボールに卵、砂糖、蜂蜜、塩を入れ、
湯煎で砂糖を溶かします。
砂糖が溶けたら溶かしバターを入れて混ぜた後、
約70g(プレーン生地用)、35g、35g(サボテンの花生地用、緑茶生地用)ずつ3つのボールに分け入れます。
そしてここに粉類を入れて混ぜます。
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生地が一塊になったらラップをして冷蔵庫に入れて約1時間くらいねかせます。
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生地を寝かせている間に、
分量の餡の材料(白あん,ナッツ類)を入れて混ぜます。
餡を20gずつ分けます。
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生地を指の太さくらいに伸ばした後、生地が乾かないようにビニールを被せます。
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混ぜたい生地を少しずつちぎって20gのボール状に作りった後、
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/02/06/3f7c182e7e0adb600730d31c2126c911.jpg)
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打ち粉をまぶして麺棒で押し延ばし、
生地の上に餡を入れて包みます。
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生地を月餠の型に詰め込見ます。
(月餠の型に打ち粉をつけると生地がくっつきません。)
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2色、3色の月餠に溶き卵を塗って
180度に予熱したオーブンで約12~15分くらい焼きます。
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オーブンの仕様に合わせて時間、温度を調節します。
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焼きあがった月餠をクーリングラックにのせて冷ました後、
密閉容器またはビニール袋に入れて保管します。
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プレゼント用に良い3色の月餠
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