ソゴギムグッ(牛肉と大根のスープ),美味しいソゴギムグッの作り方
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- 料理の材料
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牛の肩ばら肉300g,大根(中)1本,
長ネギ1本,にんにく5片,青唐辛子2本,
コンブ4枚,ごま油,
濃口醤油,塩,コショウ

今日はソゴギムグッ(牛肉と大根のスープ)の作り方をご紹介します。

ソゴギムグッの作り方
牛の肩ばら肉300g、大根(中)1本、長ネギ1本、にんにく5片、青唐辛子2本、コンブ4枚、ごま油、濃口醤油、塩、コショウ
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1) 牛肉は適当に切り、大根は角切りにします。
2) 長ネギは斜め切りにし、コンブは乾いた雑巾で拭きます。
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3) 鍋にごま油を引き、にんにくと牛肉を入れて炒め、
4) 続いて大根を入れて炒めます。
5) 水をたっぷり入れて煮付け、肉と大根が煮えてきたらコンブと青唐辛子を入れます。
6) 濃口醤油大さじ5と塩で味付けをして一煮立ちさせます。
7) 最後に長ネギとコショウを入れると出来上がり!
+) 途中でアクを取ります。

あっさりしたソゴギムグッ




二日酔いにはソゴギムグッに唐辛子粉を入れて食べます。
提供: ezday sunwly
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