ピクルスの作り方
照会 2,699
スクラップ 0
コメント 0
- 料理の材料
-
キュウリ5本,玉ねぎ2個,水5カップ,
お酢2カップ,砂糖2カップ,塩大さじ1,
ピクリングスパイス大さじ1/2,水,お酢,
砂糖の割合は2:1:1です。
(お好みに合わせて加減します。)
今日はしゃきしゃきする手作りピクルスの作り方をご紹介します。
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/05/08/44889f6ec4691e15eb827b63669a6b88.jpg)
手作りピクルス
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/05/08/1911a4021628fca65befe1d8cfcd0fa9.jpg)
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/05/08/fbee9e3f0774f3152cc26b40eab652df.jpg)
熱湯にガラス瓶を逆さまに入れて消毒します。
ピクルスの作り方
材料:キュウリ5本、玉ねぎ2個、水5カップ、お酢2カップ、砂糖2カップ、塩大さじ1、ピクリングスパイス大さじ1/2
水、お酢、砂糖の割合は2:1:1です。
(お好みに合わせて加減します。)
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/05/08/3394e4828ebe8ad80338aeeeb05a1932.jpg)
キュウリはあら塩でこすってきれいに洗います。
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/05/08/5ba2d2658ef6dc6b618d293119a87143.jpg)
キュウリと玉ねぎは流水で洗って水気を切り、
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/05/08/75fddfb5cc72a0cd3504842e677da481.jpg)
キュウリは0,7cm厚の輪切りにし、
玉ねぎは角切りにします。
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/05/08/0e348905ca66db93aafe446cf5bfa752.jpg)
ガラス瓶にキュウリと玉ねぎを入れます。
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/05/08/c4502f8e7a95cce3870a8f22b8de7b0c.jpg)
鍋に分量のソース材料(水、お酢、砂糖、塩、ピクリングスパイス)を入れて煮付けます。
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/05/08/12f2d869051004f469382e157acba599.jpg)
沸騰してきたらふるいにかけながらソースをガラス瓶に入れます。
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/05/08/d9b8860bc06d1c6b34c6302abf1a3aaf.jpg)
冷ましてからふたをして常温に1日くらい置いた後、
冷蔵庫に入れるとピクルスの完成!
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/05/08/dc49c34bb9601b31f970e5064fb93f7e.jpg)
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/05/08/1a281499c52e1f572a5d1b19effd7906.jpg)
パスタ、ピザ、サンドイッチを作る時に有用なピクルス
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/05/08/6d9965d78b7b7cf9ab5cc1b3b4116de5.jpg)
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/05/08/f33965ed0ec00f194854cb945023744c.jpg)
しゃきしゃきするピクルス
提供: ezday who0308
2
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね
![](http://img.ezcook.jp/img/sub/ico_none_img.gif)
ezcook