あさりの手打ちうどんの作り方
照会 3,258
スクラップ 0
コメント 2
- 料理の材料
-
あさり1.5Kg,清酒,手打ちうどん600g
(1人前200g),玉ねぎ入り煮干コンブだし,
赤エビ,干しダラ,ネギ,おろしにんにく,
赤と青唐辛子,コショウ
今日はあさりの手打ちうどんの作り方をご紹介します。
あさり入り手打ちうどん
新鮮なあさり入り手打ちうどん
あさりの手打ちうどんの作り方
材料
あさり1.5Kg、清酒、手打ちうどん600g(1人前200g)、
玉ねぎ入り煮干コンブだし、赤エビ、干しダラ、
ネギ、おろしにんにく、赤と青唐辛子、コショウ
あさり
泥抜きをしたあさりはきれいに洗った後、
鍋に水、清酒と一緒に入れて煮付けます
あさりの口が開いてきたら火を止めます。
このまま食べても美味しいあさり
鍋に玉ねぎ、コンブ、煮干、ネギ、おろしにんにく、
斜め切りの赤と青唐辛子を入れて煮込みます。
家族がみんな集まったらあさり汁に煮干コンブだし、赤エビ、干しダラを入れ、また煮込みます。
茹で流水で洗い流した手打ちうどんと、
ネギ、にんにく、唐辛子、あさりを一緒に入れて軽くかき回した後、
火を止めます。
器に手打ちうどんとだし汁を入れ、
あさりをたっぷりのせるとあさり手打ちうどんの完成!
淡白でコクのあるあさりの手打ちうどん
潮の香りがするあさり入り手打ちうどん
唐辛子がだし汁の旨味をさらにアップさせます。
味付けはしなくてもいいです。
提供: ezday mimi030630
4
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね
ezcook