手作りしらすと干しエビ入りふりかけの作り方
照会 3,148
スクラップ 0
コメント 2
- 料理の材料
-
しらす3カップ,干しエビ3カップ,
焼き海苔15枚,塩大さじ1,ゴマ大さじ3,
干し野菜(椎茸,ブロッコリー,にんじん,
キャベツなど)50g
今日は食欲のない時や離乳食に良い
しらすと干しエビ入りふりかけ
の作り方を後生かします。
材料
しらす3カップ、干しエビ3カップ、焼き海苔15枚、塩大さじ1、ゴマ大さじ3、
干し野菜(椎茸、ブロッコリー、にんじん、キャベツなど)50g
1. しらす、干しエビ、干し野菜を用意し、
干し野菜(椎茸、ブロッコリー、にんじん、キャベツなど)
2. 180度に予熱したオーブンにしらすと干しエビを入れて約10~15分くらい焼いた後、
3. 約1/3くらいは細かく切り刻み、
残りはミキサーに入れてすりおろします。
4. 海苔は180度に予熱したオーブンに10枚ずつ入れて5秒くらい焼き、
裏返して再び5秒くらい焼いた後、
5. ミキサーに入れてすりおろします。
6. ボールにしらす、干しエビ、焼き海苔、干し野菜を入れて混ぜ、
7. 塩で味付けをし、
8. 最後にゴマをたっぷり入れて混ぜると
9. 離乳食に良いふりかけの完成!
提供: ezday こんにちは
6
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね
ezcook