- 料理の材料
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(食パン型1個分量)
国内産小麦強力粉240g,
国内産グラハム粉60g,ドライースト6g,
塩5g,グレープシード油21g,
はちみつ18g,生クリーム100g,
水110~120cc,クルミ90g,
ふすま15g
今日は全粒粉 ,ふすま、クルミ、生クリームを入れた
ふんわりと柔らかいクルミ入りクリーム食パンの作り方をご紹介します。
材料
(食パン型1個分量)
国内産小麦強力粉240g,国内産グラハム粉60g,ドライースト6g,塩5g,グレープシード油21g,
はちみつ18g
生クリーム100g,水110~120cc,クルミ90g,ふすま15g
下ごしらえ
強力粉とグラハム粉は混ぜてふるいに2回かけます。
生クリームと水は常温に出して置きます。
クルミは油を引かず炒めてからみじん切りにしておきます。
(熱湯にクルミを入れて3~4分くらい煮付けた後、流れ水で数回洗って水気を切っておきます。)
クルミ以外の材料をHBに入れて練り捏ねた後、
(HBに材料を入れる際、先に液体類を入れた後、粉類を入れます。)
(それから塩とイーストは触れないように粉末のうえにそっとのせます。)
台に打ち粉を振り、生地を広げてのせ、
その上にクルミをのせた後、生地を畳みながら練り混ぜて丸めた後、
ボウルに生地を入れ、ラップを被せ、
穴を3~4箇所開けて常温(27~28℃)で生地が2~2.5倍に膨らむまで醗酵させます。
1次醗酵が終わったら打ち粉を振った台にのせ、ガス抜きをします。
それから再び丸めてビニールなどを被せて15分間寝かせます。
生地は打ち粉を振った台にのせて長方形に伸ばします。
(伸ばすと空気が抜けます。)
それから右の写真のように畳んだ後、
くるくる巻きます。
食パン型に生地を入れ、真ん中を軽く押して平らにした後、
ビニールを被せて2次醗酵させます。
180度に予熱したオーブンで約30分くらいこんがりと焼きます。
焼きあがったらクーリングラックにのせて冷まします。
中はしっとりして柔らかく、
表はかりっとするクルミ入りクリーム食パンの完成!
香ばしいクルミ入りクリーム食パン
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