やみつきベルギーワッフル*週末の簡単ブランチ
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- 料理の材料
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強力粉100g, 薄力粉80g,
インスタントドライイースト4g,
砂糖40g,塩1.5g,
バター60g, 牛乳60g,卵1個,
シュガーパウダー1/2カップ
週末のブランチでベルギーワッフルを作ってみました。
ちょっとした付け合せで大人も子供も大満足。
材料:強力粉100g、薄力粉80g、インスタントドライイースト4g、砂糖40g、塩1.5g、
バーター60g、牛乳60g、卵1個、シュガーパウダー1/2カップ
生地は H.Bの生地作りを使ってもいいし、手作りでもいいです。
手作りの時はふるいにかけた後、イースト、砂糖、塩、牛乳を加えてこねます。
ある程度練りこんだら、溶かしバターをいれて粘りが出るまでこねます。
生地に粘りが出たら、ビニールをかぶせて温かい場所で1時間ほど醗酵させる。
1次醗酵で生地は2倍くらいの大きさになるので、
生地を手で押さえつけ、ガス抜きをし、もう一回こねます。
適当に切ってから丸めます。
今回は45~50g程度に切っておき、
再びビニールをかぶせて15分間醗酵させる。
それからワッフルメーカにバーターを塗り、生地をのせて焼くだけ。
焼きあがったワッフルにシュガーパウダーをふり、お好みで付け合せすれば豪華なブランチになります。
我が家で大人はコーヒー,子供は牛乳でワッフルを楽しみました。
ワッフルは生地の中にザラメをいれて焼いても最高!
提供: ezday min9640
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