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誰でも簡単に作れる白菜キムチのレシピ
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料理の材料
白菜1株,天日塩1カップ+1T,
唐辛子粉1カップ+3T,砂糖1T,
もち米粉3T,魚のエキス1/3カップ,

大根(厚み2cm×径5cm)1/2切れ,
玉ねぎ1/4個,梨1/8個,赤唐辛子2本,
にんにく5片,生姜1片,長ネギ1本,
小ネギ8本



今日は誰でも簡単に作れる

白菜キムチ

のレシピをご紹介します。


材料:白菜1株、天日塩1カップ+1T、唐辛子粉1カップ+3T、砂糖1T、もち米粉3T、魚のエキス1/3カップ
        大根(厚み2cm×径5cm)1/2切れ、玉ねぎ1/4個、梨1/8個、赤唐辛子2本、にんにく5片
         生姜1片、長ネギ1本小ネギ8本

 



1. 白菜は食べやすい大きさに切って洗った後、ボールに白菜一握りを入れ、塩をふり、白菜一握りを入れ、塩をふります。

最後に水1.5カップをかけて約4時間くらい塩漬けにします。

 

 



2. 鍋に分量の水1カップ、もち米粉3Tを入れて約5分くらい中弱火で煮付けるともち米糊の出来上がり!
  

 

 



3. 大根、長ねぎ、赤唐辛子、玉ねぎ、梨、にんにく、生姜をミキサーに入れてすりおろし、

ボールにもち米糊や分量の魚のエキス、唐辛子粉、砂糖、塩と一緒に入れて混ぜた後、

ラップをして冷蔵庫で熟成させます。

 

 



4. 塩漬けにした白菜は流水で2~3回洗って水気を切り、小ネギは約4cmの長さに切ります。



 

 



5. ボールに白菜、ヤンニョム、小ネギを入れて和えて常温で1日くらい寝かせた後、

冷蔵庫に入れて保管します。


提供: ezday kjo2456

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