甘酸っぱいキウィジャムの作り方
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- 料理の材料
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キウィ5個,砂糖140g,水あめ30g,
レモン汁少々
今日は甘酸っぱい
キウィジャム
の作り方をご紹介します。
[材料]
キウィ5個、砂糖140g、水あめ30g、レモン汁少々
*フルーツジャム作りのTIP*
1. 砂糖は果物の50%以上入れる。
2. りんごジャムは切ったりんごをすぐ砂糖と和えると色がきれいになります。
3. 長期間保管するためには泡を必ず取り除くこと。
4. お湯で消毒したガラス瓶に入れて保管します。
1. キウィは皮を剥いて適当な大きさに切り、
2. 鍋にキウィ、砂糖、水あめを入れて約30分くらい寝かせた後、
3. 強火で煮付け、沸騰してきたら弱火にして適当な濃度になるまで煮付けた後、
レモン汁を入れて混ぜながら、消毒したガラス瓶に入れて密封します。
甘酸っぱいキウィジャムの完成!
超簡単!キウィジャム
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