- 料理の材料
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大豆200g,湯で水8カップ,水4カップ,
ピーナッツ30個,ごま6g,塩少々
かぼちゃ団子:もち米1カップ,
ミニかぼちゃ1/2個,お湯大さじ2,
片栗粉,塩,黒ごま
今日は夏バテやスタミナ付けに良い
かぼちゃ団子入りコングックス(豆乳冷麺)
の作り方をご紹介します。
yeye yeye yeye yeye かぼちゃ団子入りコングックス(豆乳冷麺) yeye yeye yeye yeye
材料:大豆200g、湯で水8カップ、水4カップ、ピーナッツ30個、ごま6g、塩少々
かぼちゃ団子:もち米1カップ、ミニかぼちゃ1/2個、お湯大さじ2、片栗粉、塩、黒ごま
大豆は水に入れて半日くらいふやかした後、
鍋に大豆と水4カップを入れて約11分くらい強火で茹でた後、
流水で洗います。
豆は手で揉みながら皮を剥きます。
ミキサーに大豆、ピーナッツ、ごま、水を入れてすりおろした後、
ふるいにかけて豆乳を分離します。
豆乳にお好みに合わせて塩で味付けをします。
完成した豆乳は冷蔵庫で保管します。
おからは後でチゲやチヂミに使います。
かぼちゃはきれいに洗って大きく切り、
蒸し器に入れて約10分くらい蒸します。
ボールにかぼちゃの中身を入れてすりつぶし、
こち米にかぼちゃを入れて
スプーンで練り捏ね、
お湯を入れて練り捏ね、
食べやすい大きさに丸く成型します。
かぼちゃ団子に片栗粉を付け、
ふるいにかけて余分の片栗粉を取り払います。
熱湯にかぼちゃ団子を入れて煮付け、
かぼちゃ団子が浮いてきたら約3分くらいさらに煮付けて取り出し、
水に入れて冷まします。
かわいいかぼちゃ団子の完成!
器にかぼちゃ団子を入れ、冷たい豆乳を入れ、
その上に黒ごまをふりかけると
かぼちゃ団子入りコングックス(豆乳冷麺)の完成!
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