- 料理の材料
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豆腐200g,キュウリ1/2本,黒ゴマ1ts,
塩少々,コショウ少々,レモン1個,
中力粉2Ts,片栗粉1Ts,
ぶどう種子油適量
(だし汁):水150cc,干し椎茸1本,
コンブ(5*5㎝)1枚
(レモンソース):だし汁150cc,
醤油1+1/3Ts,黄砂糖1+1/2Ts,
レモン汁1+1/2Ts,おろしにんにく1/3ts,
コショウ少々
(水溶き片栗粉):片栗粉1Ts,水1Ts
今日は淡白かつ爽やかな
レモンソース豆腐ボール
の作り方をご紹介します。
.. 材料 ..
豆腐200g、キュウリ1/2本、黒ゴマ1ts、塩少々、コショウ少々、レモン1個、中力粉2Ts、片栗粉1Ts、ぶどう種子油適量
だし汁:水150cc、干し椎茸1本、コンブ(5*5cm)1枚
レモンソース:だし汁150cc、醤油1+1/3Ts、黄砂糖1+1/2Ts、レモン汁1+1/2Ts、おろしにんにく1/3ts、コショウ少々
水溶き片栗粉:片栗粉1Ts、水1Ts
(だし汁は前日に干し椎茸と昆布を入れておきます。)
レモンは塩水に約1時間くらい入れておき、
それからあら塩でこすりながら洗って数回流水でゆすいだ後、
水気を切って下ろし金で皮だけ軽くすりおろし、果肉は絞っておきます。
豆腐は布巾で包んで錘をのせた後、約1~2時間くらいふるいにかけて水気を切り、
キュウリは回し切りにしてせん切りにし、塩をふって約20分くらい塩漬けにした後、
水気を絞り切ってみじん切りにします。
黒ゴマは臼ですりつぶし、
ボールに豆腐を入れてすりつぶし、
キュウリ、黒ゴマ、塩、コショウを入れて練り捏ねます。
粘りが出てきたら径2.5cmくらいに丸めて中力粉と片栗粉をまぶした後、
熱したフライパンに油をたっぷり入れ、豆腐ボールを入れてこんがりと焼いた後、
キッチンペーパーで油を切り、
熱したフライパンに油を引き、スライスした椎茸を入れて炒め、
ここに分量のソース材料(だし汁、醤油、黄砂糖、レモン汁、おろしにんにく、コショウ)を入れて煮付け、
水溶き片栗粉で濃度を調節して火から下ろします。
お皿に豆腐ボールをのせ、その上にレモンソースとレモンゼストをかけると
レモンソース豆腐ボールの完成!
淡白かつ爽やかなレモンソース豆腐ボール
間食に良いレモンソース豆腐ボール
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