- 料理の材料
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(径7cmの5個分)
(生地):バター50g,砂糖3g,塩1g,
水125g,薄力粉75g,卵2個
(カスタードクリーム):牛乳170g,
砂糖45g,薄力粉14g,バニラビーン1/2個,
卵の黄身2個
(生クリーム):生クリーム180g,砂糖15g
今日はジャンボサイズの
シュークリームパン
の作り方をご紹介します。
材料(径7cmの5個分)
生地:バター50g、砂糖3g、塩1g、水125g、薄力粉75g、卵2個
カスタードクリーム:牛乳170g、砂糖45g、薄力粉14g、バニラビーン1/2個、卵の黄身2個
生クリーム:生クリーム180g、砂糖15g
1. 鍋に見ず、バター、塩、砂糖を入れて中火で煮付け、
2. 沸騰し始めたら火を止めます。
3. ふるいにかけた粉類を入れて混ぜた後、中火で炒めながら水気を飛ばします。
4. 鍋の底に薄い膜が出てきたら火を止めます。
5. ボールに生地を入れて約2分くらい冷ました後、卵を少し入れて混ぜます。
6. 卵と生地が完全に混ざったら再び卵を少し入れて滑らかになるまで混ぜます。
この過程を3回くらい繰り返します。
7. 約5~6cmの直径に搾り出した生地の表面に水を吹いて
200度に予熱したオーブンで約20分くらい焼いた後、
180度に下げて約20分くらい焼きます。
8. 牛乳にバニラビーンを入れて電子レンジで約1分くらい加熱します。
9. ボールに卵の黄身、砂糖を入れて掻き混ぜ、
10. クリーム状になったら薄力粉を入れて練り混ぜます。
11. 生地をバニラビーン入り牛乳に入れて混ぜた後、電子レンジで約1分くらい加熱します。
12. 泡立て器で柔らかく掻き混ぜた後、電子レンジで約40秒くらい加熱します。
13. 完成したカスタードクリームの表面にラップをして冷蔵庫で冷まします。
14. ボールに生クリームと砂糖を入れてウィッピングします。
15. 生クリームにカスタードクリームを入れて混ぜます。
16. お箸でシューに穴を開け、クリームを詰め込みます。
ジャンボサイズのシュークリームパンの完成!
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