香ばしいエゴマ入り牛肉ウゴジ(干した白菜)味噌汁の作り方
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- 料理の材料
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(6人前)
牛肉300g,茹でウゴジ200g,
長ネギ1/2本,煮干コンブだし汁12カップ,
醤油小さじ2,エゴマ油小さじ1,
エゴマ大さじ6
(ウゴジの下味):味噌大さじ4,
ゴチュジャン小さじ2,
おろしにんにく大さじ2
(牛肉の下味):醤油小さじ1,
おろしにんにく小さじ1,エゴマ小さじ1
今日は香ばしいエゴマ入り
牛肉ウゴジ(干した白菜)味噌汁
の作り方をご紹介します。
エゴマ入り牛肉ウゴジ味噌汁の作り方
材料(6人前) 牛肉300g、茹でウゴジ200g、長ネギ1/2本、煮干コンブだし汁12カップ、醤油小さじ2、エゴマ油小さじ1、エゴマ大さじ6 ウゴジの下味:味噌大さじ4、ゴチュジャン小さじ2、おろしにんにく大さじ2 牛肉の下味:醤油小さじ1、おろしにんにく小さじ1、エゴマ小さじ1 |
干した白菜は熱湯に塩と一緒に入れて茹でた後、流水で2-3回洗います。
茹でウゴジは水気を切って約2cmの長さに切り、
ボールにウゴジと分量の下味材料(味噌、ゴチュジャン、おろしにんにく)を入れて和えます。
ボールに牛肉と分量の下味材料(醤油、おろしにんにく、エゴマ)を入れて和えます。
長ネギは斜め切りにし、エゴマをよいし、
中火で熱した鍋にエゴマ油を引き、牛肉を入れて炒め、
ウゴジと煮干コンブだし汁を入れて強火で煮付け、沸騰してきたら弱火で約20-30分くらいじっくり煮付けます。
醤油で味付けをした後、長ねぎとエゴマを入れて約1分くらいさらに煮付けます。
香ばしいエゴマ入り牛肉ウゴジ(干した白菜)味噌汁の完成!
提供: ezday hsback2000
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