- 料理の材料
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(タルト生地):中力粉130g,
塩1/4ts,非精製黄砂糖2ts,
バター70g,水1~2Ts
(ブラウニー生地):
ダークチョコレート110g,
バター60g,非精製黄砂糖70g,
卵2個,中力粉60g,塩少々,
バニラエキストラクト1/2ts,
トッピング用ナッツ類適量
ブラウニータルト
今日は二つの味が楽しめる
ブラウニータルト
の作り方をご紹介します。
.. 材料 ..
(15cmの深いタルト型11個+ 10cmの円形タルトリング2個)
タルト生地:中力粉130g、塩1/4ts、非精製黄砂糖2ts、バター70g、水1~2Ts
ブラウニー生地:ダークチョコレート110g、バター60g、非精製黄砂糖70g、卵2個,
中力粉60g、塩少々、バニラエキストラクト1/2ts、トッピング用ナッツ類適量
.. 下ごしらえ ..
タルト生地の中力粉と塩はふるいに2回かけておきます。
タルト生地のバターは角切りにして冷蔵庫に入れておきます。
ブラウニー生地の卵は常温に出しておきます。
ブラウニー生地の中力粉はふるいに3回かけておきます。
タルト生地
ボールに中力粉、塩、砂糖を入れて混ぜ、バターを入れてスクレーパーで切るように混ぜた後、
そぼろ状になってきたら水を入れながら手で練り粉ね、
一塊になったらビニルを被せて約1時間くらい冷蔵庫で寝かせた後、
打ち粉を振った作業台にのせて
麺棒で約2~3mm厚に薄く延ばし、
タルト型に生地を入れて麺棒でととのえた後、
フォークで数箇所穴を開け、
硫酸紙を被せ、米または豆で詰め込んで
180℃に予熱したオーブンで約10分くらい焼いた後、
硫酸紙と米を取り除いて再び約5~7分くらい焼きます。
焼いたタルトはクーリングラックにのせて冷まします。
ブラウニー生地
ボールにダークチョコレートとバターを湯煎で溶かして冷まします。
これに砂糖、塩を入れて混ぜた後、
卵を入れて軽く掻き混ぜ、
バニラエキストラクトを入れて混ぜた後、
中力粉を入れて練り混ぜ、
生地を床に叩きながら、空気抜きをした後、
タルト生地の上に80~90%くらいまでブラウニー生地を詰め込み、
その上にナッツ類をのせて
180℃に予熱したオーブンで約20~22分くらい焼きます。
二つの味が楽しめるブラウニータルトの完成!
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