超簡単!おかず - 豆腐お餅醤油の煮付け
照会 3,847
スクラップ 0
コメント 1
- 料理の材料
-
豆腐, トッポキ用餅, にんにく, 醤油,
オイスターソース,梅のエキス, コショウ,
青唐辛子,赤唐辛子,片栗粉
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2011/08/04/1b6d71b45d9a1314db41da3f18a25182.jpg)
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2011/08/04/b99e60e7409a0fc342019b3177d16f36.jpg)
豆腐1丁,トッポキ用餅2/3
トッポキ用餅は1.3cm長さに切ってください。
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2011/08/04/728748ac037006e44363b58e7b1ed297.jpg)
豆腐はキッチンタオルで水気をよく取ります。
一口サイズに切って、片栗粉を塗ります。
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2011/08/04/de4c077f60b7d3e80f6bd99ebbce54da.jpg)
フライパンに油を引き、餅を焼きます。
餅が焼きあがったら、残った油で豆腐も焼きます。
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2011/08/04/cddc871ae60dfe3b288b765b3ef59ba7.jpg)
フライパンに刻んだニンニク大さじ1を入れていため、だし汁大さじ5、醤油大さじ2、オイスターソース小さじ1、
梅のエキス大さじ1 + 1/2(または砂糖)、コショウを入れて煮込みます。
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2011/08/04/c615c57ca60cb77e5ccfa2fb0a8a1d02.jpg)
ソースが1/3程度減ったら、刻んだ青唐辛子大さじ2、赤唐辛子大さじ2、水溶き片栗粉水(片栗粉大さじ1/2+水大さじ1/2)を入れ、
ひと煮立ちしたら
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2011/08/04/43aedb9021000b46f6bd30b283b9361c.jpg)
トッポキ餅を入れて煮込みます。
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2011/08/04/054df867dc4f8be964fe1074500e7889.jpg)
ソースが少し残った状態で豆腐を入れてすばやく混ぜます。
最後にゴマ油を入れて混ぜるとOK。
提供: ezday minerva7575
2
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね
![](http://img.ezcook.jp/img/sub/ico_none_img.gif)
ezcook