カツ丼の作り方
照会 1,931
スクラップ 0
コメント 1
- 料理の材料
-
(1人前):ご飯1合,豚カツ1枚,
食用油適量,玉ネギ1/5個,
長ネギ1/2本,卵(大)1個
タレ:水80cc,コンブ(5*5cm)1枚,
醤油1+1/2Ts,みりん1+1/2Ts,
非精製黄砂糖1/2Ts,コショウ少々
今日はカツ丼の作り方をご紹介します。
.. 材料 ..
(1人前)
ご飯1合、豚カツ1枚、食用油適量、玉ネギ1/5個、長ネギ1/2本、卵(大)1個
タレ:水80cc、コンブ(5*5cm)1枚、醤油1+1/2Ts、みりん1+1/2Ts、非精製黄砂糖1/2Ts、コショウ少々
ボールに分量の水と昆布を約30分くらい入れておき、
コンブを取り出した後、醤油、砂糖、みりん、コショウを入れて混ぜるとタレになります。
卵はボールに入れて溶き、玉ねぎはスライスし、長ねぎは斜め切りにし、
豚カツをこんがりと揚げた後、キッチンペーパーで油を切ります。
鍋にタレを入れて煮付け、沸騰してきたら玉ねぎと長ネギを入れて再び煮付けます。
沸騰してきたら豚カツを入れて煮付け、
弱火にして溶き卵を入れ、ふたをして卵を軽く煮えます。
器にご飯を盛り付け、その上にカツどんとタレをのせると完成!
しっとりしたカツ丼
提供: ezday iddd88
3
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね
ezcook