(ノンオイル料理)りんご入りヨーグルトミニパウンドケーキの作り方
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- 料理の材料
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りんご1個, 非精製黄砂糖20g,
卵2個, 非精製黄砂糖45g,
プレーンヨーグルト50g, 中力粉120g,
ベーキングパウダー3g,
シナモンパウダー1/2ts,塩少々
今日はバターとオイルを使わない
りんご炒め入りヨーグルトミニパウンドケーキの作り方をご紹介します。
.. 材料 ..
(ミニ四角のパウンド型4個分)
りんご1個、非精製黄砂糖20g、卵2個、非精製黄砂糖45g、プレーンヨーグルト50g、
中力粉120g、ベーキングパウダー3g、シナモンパウダー1/2ts、塩少々
.. 下ごしらえ ..
卵とプレーンヨーグルトは常温に出しておきます。
中力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダー、塩はふるいに3回かけておきます。
りんごは皮を剥いて細かく切った後、鍋に砂糖と一緒に入れて水気が出るまでおきます。
水分が出てきたら中火で煮込んだ後、しばらく冷ましておきます。
ボールに卵を入れて溶いた後、砂糖を入れてウィッピングします。
それから常温のプレーンヨーグルトを入れて混ぜた後、
粉類を入れてしゃもじで掬い上げるように練り混ぜます。
生の粉がなくなったら冷めたりんご炒めを入れて混ぜた後、絞り袋に入れます。
9.7*6.7cmのパウンド型に生地を80%くらい入れて
170℃に予熱したオーブンで約20分くらい焼きます。
焼きあがったらクーリングラックにのせて冷まします。
甘くて香ばしい香りが漂うりんご炒め入りヨーグルトミニパウンドケーキの完成!
りんごの歯ごたえの良いりんご炒め入りヨーグルトミニパウンドケーキ
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