オレンジ汁が入ったレアルオレンジマフィン
照会 3,023
スクラップ 1
コメント 1
- 料理の材料
-
薄力粉600g,バター440g,
砂糖400g,オレンジ汁100ml,
オレンジマーマレード80g,
プレーンヨーグルト2個,卵3個,黄身3個,
牛乳300ml,ベーキングパウダー少々,
塩とラム酒少々
レアルオレンジマフィン
オレンジ汁で練り捏ねたオレンジマフィン
材料:薄力粉600g、バター440g、砂糖400g、オレンジ汁100ml、オレンジマーマレード80g、プレーンヨーグルト2個、
卵3個、黄身3個、牛乳300ml、ベーキングパウダー少々、塩とラム酒少々
オレンジの洗い方 - ボールにオレンジと果物専用の洗剤をふり、両手でこすって洗った後、
水でゆすいで熱湯に入れて約5分くらいゆがきます。
オレンジを取り出した水でゆすいだ後、再び熱湯に入れて約2分くらい湯がいてからゆすぎます。
2回ゆがいたオレンジの果肉は搾り出し、すりおろした皮は煮付けてマーマレードを作ります。
オレンジ汁、オレンジマーマレード、卵とコワントロー(オレンジ酒)を用意し、
ボールにバターを入れてクリーム化した後、砂糖を入れて混ぜ、
卵を分け入れて混ぜた後、プレーンヨーグルトと牛乳を入れて混ぜます。
それからふるいにかけた薄力粉とベーキングパウダー、オレンジマーマレード、オレンジ汁を入れて練り捏ねます。
絞り袋に生地を入れ、マフィン型に約80%くらい詰め込み、
生地の上にオレンジ切れをのせて180度に予熱したオーブンで約25~30分くらい焼きます。
焼きあがったマフィンをクーリングラックにのせて冷まします。
オレンジの香りが漂うオレンジマフィン
提供: ezday egrimin
8
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね
ezcook