ツナ煮込み丼,ツナマヨ丼の作り方
照会 2,519
スクラップ 1
コメント 0
- 料理の材料
-
四角形ツナ缶詰1個,ご飯1合,卵2個,
キュウリ1本,オリーブオイル少々,塩,
コショウ少々,マヨネーズ少々,
海苔少々
ツナ煮込みタレ:水大さじ4,醤油大さじ2,
清酒大さじ1,水あめ大さじ1.5,
干し唐辛子2~3本,長ネギ少々,
コショウ少々
今日は四角のツナを使った
ツナマヨ丼の作り方をご紹介します。
ツナマヨ丼
四角形ツナ缶詰1個,ご飯1合、卵2個,キュウリ1本、オリーブオイル少々、塩,コショウ少々、マヨネーズ少々、海苔少々
ツナ煮込みタレ:水大さじ4、醤油大さじ2、清酒大さじ1、水あめ大さじ1.5、干し唐辛子2~3本、長ネギ少々、コショウ少々
四角形ツナ缶詰はふるいにかけて水気を切ります。
鍋に分量のツナ煮込みタレ材料(水、醤油、清酒、水あめ、干し唐辛子、長ネギ、コショウ)を入れて1/3くらい煮込みます。
タレが1/3くらい煮詰まってきたら半分くらい残した後、
ツナを入れ、タレをスプーンで掬ってかけながら煮込みます。
煮込む間にキュウリはあら塩でこすって洗った後、適当な大きさに切ってすりおろし、
熱したフライパンにオリーブオイルを引き、おろしたキュウリを入れ、
水気を飛ばしながら炒め、塩コショウで味付けをします。
熱したフライパンにオリーブオイルを引き、溶き卵を入れてスクランブルエッグにします。
器に温かいご飯を入れ、タレを入れ、炒めたキュウリをたっぷりのせ、
その上にスクランブルエッグとツナ煮込みをのせ、
マヨネーズをかけた後、海苔をのせると完成!
超簡単!ツナマヨ丼
提供: ezday min9640
1
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね
ezcook