韓国風素麺とサッパだし汁
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- 料理の材料
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素麺(1人前),サッパだし汁(大根1/4本,
サッパ適量,コンブ,食べ残し野菜),
野菜(冷蔵庫にあるもので良い),塩,ごま油,
唐辛子粉(お好みに合わせて調節),
粉末海苔
韓国風素麺
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今日は雨の日に思い出す
素朴な韓国風素麺の作り方をご紹介します。
材料
素麺(1人前)
サッパだし汁(大根1/4本、サッパ適量、コンブ、食べ残し野菜)
野菜(冷蔵庫にあるもので良い)
塩
ごま油
唐辛子粉(お好みに合わせて調節)
粉末海苔
サッパだし汁の作り方
大根1/4本
サッパ適量
コンブ
食べ残し野菜
鍋に大きめに切った大根と水、食べ残し野菜を入れて煮込み、
大根が煮えてきたらサッパを入れて約5~10分くらい煮ます。
最後にコンブを入れて約3~5分くらい煮るとサッパだし汁の完成!
具を取り出し、
熱湯に素麺を入れて茹で、
途中で2回程冷水を入れながら茹でると歯ごたえのある素麺になります。
茹で上がった素麺は流水で洗い、ザルにのせて水気を切った後、
器に入れます。
冷蔵庫にある野菜を食べやすい大きさに切り、
サッパだし汁が沸騰してきたら野菜を入れ、塩で味付けをします。
最後に素麺の上にサッパだし汁と野菜を入れると素朴な韓国風素麺の完成!
お好みに合わせて唐辛子粉、ごま油、粉末海苔を入れるともっと美味しく頂けます。
さっぱりとした韓国風素麺
提供: ezday fruit528
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