サザエ和え
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- 料理の材料
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サザエ15匹,玉ねぎ1/2個,
ゴマの葉20枚,パプリカ1/3個,
赤唐辛子1/2個,青唐辛子1/2個,水
(タレ):コチュジャン大さじ2,醤油大さじ1,
唐辛子小さじ1,梅エキス大さじ2,
お酢大さじ1/2,みりん大さじ1,
おろしにんにく大さじ1/2,砂糖小さじ1,
エゴマ大さじ1,ごま油大さじ1/2
サザエ和え
おやつやおつまみにいい、歯ごたえのあるすっぱ辛いサザエ和えをご紹介します。
[材料]
サザエ15匹、玉ねぎ1/2個、ゴマの葉20枚、パプリカ1/3個、赤唐辛子1/2個、青唐辛子1/2個、水、
タレ(コチュジャン大さじ2、醤油大さじ1、唐辛子小さじ1、梅エキス大さじ2、お酢大さじ1/2、
みりん大さじ1、おろしにんにく大さじ1/2、砂糖小さじ1、エゴマ大さじ1、ごま油大さじ1/2)
サザエの効能
必須アミノ酸や不
サザエは水垢を落としてから送ってくるので、ブラシで汚れを落としてから流水できれいに洗います。
鍋にサザエが浸るように水を入れて20分ほど茹でます。
茹で上がったらふるいにかけておきます。
野菜はは流水に洗ってから、
玉ねぎやゴマの葉(10枚)、パプリカは千切りにし、
赤と青唐辛子は斜め切りにします。
(残りのゴマの葉10枚は皿に敷くために残しました。)
タレ用の材料はごま油を除いて、
コチュジャン、醤油、唐辛子、梅エキス、お酢、みりん、
おろしにんにく、砂糖、エゴマを全部入れてまんべんなく混ぜ合わせました。
ごま油は最後に入れます。
サザエはお箸で取り出します。
そして肝を取り除いて食べやすい大きさに切ります。
切っておいた野菜にサザエとタレを入れてまんべんなく和えます。
お皿に盛り付けてエゴマを振りかけます。
食欲のない時にすっぱ辛いサザエ和えはいかが?
提供: ezday swjun
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