豆乳パンの作り方
照会 2,070
スクラップ 0
コメント 1
- 料理の材料
-
9個分量
強力粉300g,砂糖20g,ドライイースト6g,
塩6g,ぬるい豆乳160ml,バター30g,
タマゴ1個
溶き卵:タマゴ1個,水小さじ1
子供が大好きな豆乳パンの作り方をご紹介します。
豆乳パンの作り方
9個分量 強力粉300g、砂糖20g、ドライイースト6g、塩6g、ぬるい豆乳160ml、バター30g、タマゴ1個 溶き卵:タマゴ1個、水小さじ1 |
ボールに強力粉を入れ、真ん中にドライイースト、塩、砂糖を入れてよく混ぜます。
このとき、イーストと塩が直接当たらないようにします。
タマゴと豆乳を入れ、生地を一塊にします。
一塊になったら、生地を打ち下ろし、
それからバーターを入れて15分程度打ち下ろします。
生地ができあがったら、ラップをして1次醗酵させます。
1次醗酵は28~30℃で1時間くらいします。
(冬は熱いお湯に湯煎して醗酵させます。)
生地が2倍に膨らみ、手で刺したときにそのまま残るといい状態です。
生地を60gずつ分けてボール形に丸めながら、カスを抜いて常温で15分くらい休止させます。
生地を麺棒で押し上げ、厚みが同様になるよう1/3ずつ畳みます。
この状態で28~30℃で40分位2次醗酵させます。
溶きタマゴを生地にまんべんなく塗った後、ハサミで模様をつけ、
200℃に予熱したオーブンで約8分くらい焼きます。
淡白で香ばしい豆乳パンができました。
提供: ezday hsback2000
1
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね
ezcook