甘くてやわらかい味のブルコギ,牛肉料理
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- 料理の材料
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ブルコギ650g,玉ネギ1/2個,
長ネギ1/2本,エノキ1パック,ごま少々
タレ: (薄口醤油大さじ3,
梅のエキス大さじ1,砂糖大さじ1,
みりん大さじ1と1/2,
おろしにんにく大さじ1,
こしょう少々,ごま油大さじ1)
甘くてやわらかい味のブルコギ、牛肉料理
韓国料理を代表する
甘くてやわらかい味のブルコギをご紹介します。
[材料]
ブルコギ650g、玉ネギ1/2個、長ネギ1/2本、エノキ1パック、ごま少々
タレ(薄口醤油大さじ3、梅のエキス大さじ1、砂糖大さじ1、みりん大さじ1と1/2、おろしにんにく大さじ1、
こしょう少々、ごま油大さじ1)
牛肉はキッチンペーパーでドリップを取り除いて食べやすい大きさに切ります。
分量のタレ材料(薄口醤油、梅のエキス、砂糖、みりん大さじ、おろしにんにく、こしょう、ごま油)を入れてよく混ぜます。
(梨汁または玉ねぎを入れると肉が柔らかくなります。)
切っておいた牛肉にタレを入れて味が染み込むように和えた後、冷蔵室で4時間ほど寝かせます。
エノキは株を取り除き、玉ねぎと長ネギは皮を剥いて洗った後、玉ねぎはせん切りにし、長ネギは斜め切りにします。
熱したフライパンに寝かせていた肉を入れて炒めます。
ある程度に煮えあがったら、 長ネギを入れて炒めます。
肉が完全に煮えあがったら、エノキをちぎって入れて炒めた後、火からおろします。
ブルコギをお皿に盛り付け、ごまをかけると完成!
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提供: ezday swjun
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